Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

黒い円いパンと、紫のケーキと・・・赤い月・・・・。

2010年08月26日 12時11分13秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~
今朝はちょっとだけ涼しさを感じました
普段出かける寸前にシャワーを浴び、乙女顔を汗をかかずに作るために少しだけ冷房を入れます。
で、すかさず子供達も飛んでくるの・・・・
で、「じゃっ、仕事行ってきます~」って冷房STOPしたと単に逃げてく・・・
どんなんだっ・・・・

さて、昨日は、久しぶりにハードパンを食べたく・・・・、暑いのに作っちゃったわよ。


カンパーニュ、レーズン酵母です。
ゴマをたんまりと入れました。
捏ねてても香ばしいわ~。

立ち上がりはこんなによろし子なのに・・・。
ぐわっと裂けてくれなかったわ。でもプクンと丸いお尻ちゃんが可愛いです













クラムはほどよく(一部大穴開いちゃってますが・・・)小さいけど気泡も入って、いい感じ~
ただアレだけの立ち上がりしてるのに、下のほうがやっぱりギュッと詰まってるのよね~
もう少し蒸らしを長く取ったほうがいいのか・・・、あっ、でも今回成型時の丸目がちょっと駄々草だったけどね・・・



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←久しぶりのゴマカンパ、香ばしくおいしかった~、今度は丁寧に成型して、ちゃんと作ろって思ったnaonaoに、ポチっとよろしくお願いします。(今度は・・・じゃなくって最初から丁寧に作りなさいっ

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

でね、こちらがまた中途段階のブルーベリータルト。















上にチーズクリームをたんまりと・・・・。
って、本当はレシピ通りだと、ちゃんとデコれるはずだったのよ・・・なぜに・・・デロデロ


タルト生地が・・・上手く焼けない。
涼しくなったら今度はタルト生地とシュー生地の修行だな~。
アマンドクリームの中にはフレッシュブルーベリーと桃のコンポートを惜しげもなく入れてある
それにチーズクリームをのっけて~、ここにもフレッシュブルーベリーをね
次男が大喜びのケーキになったんだけど・・・・。

実は一昨日は旦那の誕生日、これの途中経過を見ていた旦那が「あのケーキは食べられるんだよね・・・・」と聞いてきた。

ほっこりさんが作って入らしたゴーヤサラダ。
塩もみしたゴーヤをさっと湯通しして、さらした玉ねぎとツナとでマヨで和えただけ。
これがうまいのなんのって・・・・
本物ビール(もちろん自前で買っていらっしゃいました)
片手に旦那が「これのお変わりはもうないの・・・」と、叫んでおりましたわ









昨日の夜、買い物にでかけたら・・・・赤い月だった~。
そういえば、そんな映画・・・・ドラマ・・・あったよね~・・・っと遠い記憶をたどってみたけど・・・・。
かなりおく底に保存されてるようで出てきませんでしたわ。