ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
あづい・・・・あづぐるじぃよぉ~・・・・・。
昨夜はとっても気持ちのいい風が入って、寝心地よかったのになぁ^・・・。
すでに汗だくです・・・・、あぁ~、いやだっ。
さて、昨日は仕事も1時間早く帰れる予定・・(予定はあくまでも予定・・・、前日までに予約が入らなかったからね)だったので、生地をいつものように仕込み、出かけました。
抹茶生地と2色使い。
生地量100gずつ・・・当然ニーダーなんか使えません。
朝から捏ねたわさぁ~・・・久しぶりの最初から手捏ね。
めっちゃすずしい朝だったのに・・・捏ねた途端に、汗どばぁ~っとな・・・。
あぁ~、でもやっぱり手捏ねはいいね~、生地の状態、感触、すべてを感じられながら作れる。
あっ、まだ水分たせれるな・・・とか、ふわふわでかわいい~とか・・・。
焼けたのはいつものラウンドパン。ヨーグルト酵母でね。
でもね・・・・中身はこんなん・・・・。
むふ~・・・・かわゆし・・・、めっちゃいい感じ。
生地を半分こして、片方に抹茶をね。
同じように伸ばして、上に甘納豆(クオカさん特売品)
ホイロ・・・・。簡単にシャワーキャップかけ。
ふわんと上がってくる状態にまたうっとり・・・(壊れてる)
焼きあがりっ。
ふわふわしっとりなクラム、思い描いてたように焼きあがりました。
クラストは・・やや厚め・・・、焼成時間もっと減らしてもよさそうかなぁ。
超リッチ・・・と名付けたのは水分に生クリームが入ってるから。
中途半端に残ってた生クリも一緒にね・・水分量の約40%ほど。
ここんとこちょっとパン焼きで凹んでたけど・・・これで復活だわ~。
またパン焼き楽しんでいこっと。
←酵母でふわふわパン、やっぱりおいしい~。
とってもかわいいラウンドパンが出来上がりました、この型、工夫次第でいろんなパン焼ける。
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これは昨日のレーズン酵母山食。
写真うつりは白くなってるけど、卵入ってるから意外にクラムはもう少し黄色い。
うん、いままでのような重いクラムの詰まった状態じゃないわ、よしよし。
ちじびままさんからプレゼントしていただいた、新しいパンナイフでさっとカット。
めちゃ切りやすいっ
かなり薄くも切れるので、市販のサンドイッチ用パンくらいいけそうよ。
ちびままさん、本当にありがとう。
桃酵母とブルーベリー酵母。
これは今朝の様子。桃酵母の発酵が早くって、すでにエキスも色づいてきてるし、シュワシュワしてきてる。
それに比べるとブルーベリーは時間かかったなぁ~って思うけど・・・タイミング良くパン職人さんからブラックベリーのエキス変幻の写真が
ちょっとひと安心。
桃酵母エキス。
2日目には、果肉の周りにもあわあわあわ~。
そして蓋を開けようとすると結構な勢いでガスが抜け、下から泡が立ち上ってきました。
ここからなのよね~・・・タイミングを見逃さない・・、これが一番苦手っ。
ブルーベリー酵母もようやく蓋をあけるときにガスが抜けるように。
拡販するとさらに泡がたちあがってくる。
なめてみた・・・アルコールの発酵するいい味も出てきた。
そろそろ・・・かな・・・どうだろう・・・