Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

リッチ~な2色ラウンドパン・・・と酵母その後

2010年08月06日 12時23分22秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~
あづい・・・・あづぐるじぃよぉ~・・・・・
昨夜はとっても気持ちのいい風が入って、寝心地よかったのになぁ^・・・。
すでに汗だくです・・・・、あぁ~、いやだっ。

さて、昨日は仕事も1時間早く帰れる予定・・(予定はあくまでも予定・・・、前日までに予約が入らなかったからね)だったので、生地をいつものように仕込み、出かけました。


抹茶生地と2色使い。
生地量100gずつ・・・当然ニーダーなんか使えません
朝から捏ねたわさぁ~・・・久しぶりの最初から手捏ね。
めっちゃすずしい朝だったのに・・・捏ねた途端に、汗どばぁ~っとな・・・
あぁ~、でもやっぱり手捏ねはいいね~、生地の状態、感触、すべてを感じられながら作れる。
あっ、まだ水分たせれるな・・・とか、ふわふわでかわいい~とか・・・


焼けたのはいつものラウンドパン。ヨーグルト酵母でね。


でもね・・・・中身はこんなん・・・・。
むふ~・・・・かわゆし・・・、めっちゃいい感じ

生地を半分こして、片方に抹茶をね。
同じように伸ばして、上に甘納豆(クオカさん特売品)










ホイロ・・・・。簡単にシャワーキャップかけ。
ふわんと上がってくる状態にまたうっとり・・・(壊れてる)














焼きあがりっ。
ふわふわしっとりなクラム、思い描いてたように焼きあがりました。
クラストは・・やや厚め・・・、焼成時間もっと減らしてもよさそうかなぁ。
超リッチ・・・と名付けたのは水分に生クリームが入ってるから。
中途半端に残ってた生クリも一緒にね・・水分量の約40%ほど。

ここんとこちょっとパン焼きで凹んでたけど・・・これで復活だわ~。
またパン焼き楽しんでいこっと



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←酵母でふわふわパン、やっぱりおいしい~
とってもかわいいラウンドパンが出来上がりました、この型、工夫次第でいろんなパン焼ける。
もっともっとパン焼き楽しみたいなぁ~って思ったnaonaoに、ポチッとおひとつよろしくお願いします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう


これは昨日のレーズン酵母山食
写真うつりは白くなってるけど、卵入ってるから意外にクラムはもう少し黄色い。
うん、いままでのような重いクラムの詰まった状態じゃないわ、よしよし
ちじびままさんからプレゼントしていただいた、新しいパンナイフでさっとカット。
めちゃ切りやすいっ
かなり薄くも切れるので、市販のサンドイッチ用パンくらいいけそうよ。
ちびままさん、本当にありがとう。


桃酵母とブルーベリー酵母。
これは今朝の様子。桃酵母の発酵が早くって、すでにエキスも色づいてきてるし、シュワシュワしてきてる。
それに比べるとブルーベリーは時間かかったなぁ~って思うけど・・・タイミング良くパン職人さんからブラックベリーのエキス変幻の写真が
ちょっとひと安心


桃酵母エキス。
2日目には、果肉の周りにもあわあわあわ~。
そして蓋を開けようとすると結構な勢いでガスが抜け、下から泡が立ち上ってきました。
ここからなのよね~・・・タイミングを見逃さない・・、これが一番苦手っ


ブルーベリー酵母もようやく蓋をあけるときにガスが抜けるように。
拡販するとさらに泡がたちあがってくる。
なめてみた・・・アルコールの発酵するいい味も出てきた。
そろそろ・・・かな・・・どうだろう・・・