ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
あづい・・・あづいねぇ~・・・・。
私にしては珍しく3日連続で冷房を入れています。
あっ、もちろん夜8時過ぎからですけどね・・・(ケッチやなぁ~・・・)
おまけに・・・1時前には消しますけどね・・・・・、何か・・・
でもここのところの空気のあったまったのはかなり堪えています。
オーブンなんか稼動しようものなら・・・きょえぇ~・・・って感じ。
でもでも・・・動かしちゃうんだもんっ・・・。
ってことで昨日のパン。
仕事行く前に生地を仕込んで。
先日作った抹茶ラウンドパン、写真だけ見た旦那が「もうないの・・・・」とのたまった・・・。
なので仕方なく作ったんだけど・・・。
帰宅後、驚くほどに生地がだれだれ・・・。
水分多めでも生地がだれるけど・・・・、バター多めでも生地だれるね~。
ってことで四苦八苦しながらなんとか、くるくる成形して。
周りにこれでもかって、保冷剤を並べて次男の宿題のお供。
帰宅後即効焼き上げました。
ん~・・・・微妙だっ。
ついでによる焼いたベーグルも。。。。、
このクソ暑いのに、なんでケトリングわざわざするパンを焼くわけ・・・・。
抹茶ラウンドパン。
このときと同じようにするつもりが、ダレダレ生地で結果マーブル模様に・・・・、ニヒ。
うぐいすかのこもたんまりと入れて。
ちょっと過発酵気味だったけど、型入れ物はなんとかなる・・・・。
と、ベーグル。
プレーンなベーグルなんだけど2つだけけしのみでお化粧してみた。
が・・・・なんだか色白ちゃんだわ~。
底割れは今回なしだけど、焼き色つかんかったわ~。
昨日はケトリングのタイミングとオーブン余熱のタイミングがドンピシャだったもんなぁ~。
もう少し余熱温度高めでもいいのかも
この2つはレーズン酵母。
残りわずかなレーズン酵母です。。
新にエキスは冷蔵庫で待機中なので、今朝から元種つくりを始めてるけど~・・・・。
元気なのできるかなぁ・。
←バター多めでもだれる生地~。
なんだかこの夏はパンつくりにちょっとお疲れ気味です。
そんなnaonaoにがんばれよぉ~って、ポチッとよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
でね・・・・次男の宿題のお供。
メナード美術館へ行ってきました。
夏休みの日誌の課題の一つに絵画鑑賞をしましょうって言うのがあったの。
今時だね~・・・・。
同じように日誌を持ってウロウロしてる親子を発見っ。
みんながんばってるんだね~。
説明書きを一生懸命読んだり、絵の感想を書いたり・・・・。
してる横で、冷房気持ちよく入ってるので眠気が・・・・。
ながい~って思ってた夏休みももう10日足らず・・・・。
学生さんっ、夏休みの宿題は終わったかな・・・・
=====おまけの一枚======
先日遊びに行ったお友達のうちのヨークシャテリアちゃん、
♂の4歳なんだって~。
かわいいよね~。
初体面だったのに、いきなり「遊んで遊んで~」って来て、速攻おなかを見せてきました。
かわゆいよ~。