ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
今日は幾分涼しいこの地方ですが、皆さんの地方はどうですか
なので・・・汗もかかず・・・・。
これもどっかの使いまわしだな・・・
さて、ホント昨日は涼しかった~。
夕方からは気持ちのいい風が入ってきて、カーテンがゆらゆら~。
夏前くらいの気候だったような気がするわ~。
なので・・・(なので・・・)発酵に時間がかかる^。
前回桃酵母は2時間で一次発酵が終わったのに・・・、今回は5時間半。
どんだけタイムラグがあるんだか・・・・。
夕方6時半くらいから捏ね始め~。
最近は手捏ねが多いの。
夏はどうしても生地がだれやすい・・・。
だったらちゃんと生地の状態を手で感じながら、パン生地作りをしようと・・・、このクソあついなか
踏ん張っておりますわ。
酵母の状態、アジ、風味、を確かめたく、丸パン。
プクンとかわいい形になりました。
裏はこんなん、ねっ、いい感じでしょ。
そしてウィンナーチーズパン。
職場の近くの老舗のパン屋さんにあるパン。
おいしいパンで、たまぁ~に買うんだけど・・・・・。
この形の成形がどんなふうなのかなぁ~ってじ~・・っとガン見。
パン屋さんって最近パンを購入するんではなく、成形方法だったり、状態を見て歩くようになっちゃったわ。
いやな客ですこと・・・・。
本当は中にたぶんカマンベールチーズを巻き込んであるんだけど、すっかりと忘れてた・・・・。
なので粉チーズをたっぷりと降りかけただけ~。
チーズが焦げていい感じ~。
←パン屋さんで情報収集。
町のパン屋さんは、超おいしい~って評判っではないけど、役に立つ情報が満載だよね~。
そんな情報収集してるnaonaoに、ポチッとよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
さて、このパン、桃酵母を使用しながら、なんと仕込み水は桃のコンポートの煮汁をそのまま使ってあるの。
なので丸パンは桃の風味が満載。
コンポートにもお砂糖をたくさん使ってあるので、仕込み段階の糖分はちょっくら少なめにね
ぜいたく桃満載なパンになりました
週末お天気どうかしら・・・・。
明日はスポ少のお茶当番、なんと朝7時集合よ~・・・・。
どんだけ早く用意しなくっちゃいけないやら・・・・・。
さて週末も頑張って乗り切るよ~
お詫び:
コメレス、ご訪問少々遅れ気味です。
きちんとさせていただきますので、気長に待ってて下さいね~。
甘い香りがしていいだろうね
私は、コンポートの汁はいつもゼリー液に使ってる
いい味してるから捨てるのもったいないもんね
ウインナーパンの成型もいいね
パン屋で研究、じっと見入っちゃうよね
今日は早朝からお茶当番
大変だね~がんばってね
熱中症には注意だよ
こっちは相変わらず、ネッチョリの暑さで痩せる思いよ!!←ないない!!!(爆)
でも、ほんとここにお邪魔すると、焼きたてパンのかほりがしてる気さえしてくるから不思議だ♪
naonao、忙しそうだけど、頑張り過ぎないでよ!!!
・・・・・だってさ、おいしいパンが見れんくて、わやになってまうもん♪(爆)
昨日は早朝からお疲れ様でした。
バテてないですか?
桃酵母のパン、こんがり焼き上がってて
本当に美味しそう!
あぁ、ランチ何にしよう、画像からウインナーパン取り出せたらなぁ。
**ブルーベリーのつやつやはその通り、ナパージュ仕上げです❤
私もお庭、ボロボロになってきてるのに
蚊が怖くて手入れできないの。
喉のシロップはフスコデじゃない?あれも甘いよね。貧血のも似てるよ。かき氷の苺シロップをとろりとさせた感じ・苦笑
レス遅れがちでゴメンネ。
桃のコンポートの仕込み水、いい仕事してくれていました。
ふわっと香る桃の香りに、レモン水を入れてあるので甘すぎず、さわやかで・・・・。
いいね~。
絶対にまたつくロット。
ウィンナーパンの成形いいでしょ・・・?
パン屋さんに感謝です。
お茶当番・・さすがに疲れました~。
後半は少々気分も悪く・・・多少熱中症気味だったのかな。
暑い日の一日外は大変だね~。
指導者と、子供達・・・・つくづく体力あるなぁ~って感心しきりでした(汗)
レス遅れ気味でごめんんなり~。
うふふ、匂う・・・?あっ、香る・・?って聞いたほうがいいか・・・・?
そうそう朝晩はかなり風が入って心地いいよ~。
涼しくなってきました。
でも日中と、あとは出勤前はもう暑い~。
なので女子顔を作るためにクーラーを入れる・・・。
子供に叱られましたっ
うん、ほどほどにがんばるよ~。
大丈夫っ、ちゃんと休息もとってるし、食べてるから痩せやしないっ
レス遅れ気味でゴメンナサイ。
はい、ここのところ暑いよ~。
でも朝晩はかなり涼しいの。
カーテンもなびいてるしね~。
なのでクーラーなしよっ。
喉のシロップ・・・、今は使ってないので名前は定かではないけど・・・。
か~な~り~・・・しつこいお味です・・。
しかも、先生・・・「喉に少しためてから少しずつ流し込んでくださいっ」って無謀なことを要求する・・・・
健康が一番ですっ