ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
残暑厳しいですね~。
今年は秋が異常に短くって冬が厳しい・・・・って、先日でやってました。
が・・・厳冬・・・ってなかなか予報当たらないんだよね~。
おまけに・・・・naonaoの大好きな栗の生育も遅いらしい。
例年なら、既に少しいがが割れて、ぽろぽろ栗のみが落ちていてもいいらしいんだけど・・・・。
暑さのせいで、生育が遅れてるんだって。
毎年、運動会には栗おこわを炊いてるんだけど、今年はダメだな~。
って・・・・また大好きな食欲の秋が来ちゃうわっ
さて、昨日は、本当は一昨日の夜に焼きあがる予定だったパンが持ち越し~。
冷蔵庫で待機してもらって、朝早々に焼き上げました。
コッペパンと、クランベリーチョコパン。ヨーグルト酵母でね。
にひ・・・クランベリーとチョコチップ鬼いれ~。
めちゃくちゃおいしかった、はいっ、フィリングにかなり助けられたパンだけけど、何か
もう一つのコッペパンは、やきそばパンになって、子供達とnaonaoのランチになりました~。
ってか・・・・このやきそばパンを見た長男「俺2つたべれるでっ(名古屋弁丸出しっ)」
と、次男は、クランベリーチョコの方を2つ、二人とも3個ずつのパンをランチに食べてくれ・・・
結局なくなりました。
まっ、作り手にしてみれば嬉しい悲鳴ですけどね。
こちらは、昨日仕事から帰ってから、仕込んだパンたち。
桃酵母なので、お気に入りの仕込み水は桃のコンポートの液でね。
加水は58%、その代わりバターちょっくら多めでね。
これくらいだと手粉もいらず、成型も楽チンだね~。
が、この生地ね・・・・・。
一次発酵終わって、生地を取りに行こうとしたときに引っかけちゃって・・・・。
せっかくふわんと発酵し終わってたのに・・・グッチャ~。
あちゃ~・・・・またもややっちゃったよ・・・・ってしかめっ面のnaonaoに、次男が一言・・・・
「おいしければ形なんていいんだって・・・・」
却ってつらすぎます・・・その慰めは・・・・。
オートミールバンズ。
いろんなところでオートミールのパンを見かけて作ってみたかったんだけど・・・、どんな風にパン生地にオートミールを貼り付けてるのか・・・・。
ホイロ前に、刷毛で水を塗ってつけたんだけど、あってる・・・・
こっちはね~、乙女パンっ。
ブルーベリーと桃のコンポートを使いたくって。
丁度ケーキを作ろうと、作ってたアマンドクリームを乗っけてフルーツも乗せて焼きました。
これは・・・・おいちいにきまってる・・・・。
←夏場の加水、がんばりすぎることなく、自分にあった加水でいいよね~。
naonaoは・・・これが限界かな・・・?でもいいのふわふわでおいしかったから、
そんな進歩の無いポジティ部naonaoに、ポチっとよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
で、最近スィーツを焼いてないなぁ~って思って・・・・
こんなん焼いてみたった・・・・。まだこれは中途段階。
フレッシュブルーベリーたんまりと入ってるよ~。
このタルトも・・・・・タルト生地をしっかりと敷き詰めて、さて、焼きに入りましょう~。
って移動中に・・・・、中の取り外しのところが動いちゃって・・・・。
ぎゃ~・・・って言ってる間に、タルト生地が崩れてく~・・・。
長男に・・・・「あそこの余ってる生地をくっつけちゃえば分からんって~」
と、慰められる始末・・・。
トホホ・・・ホント昨日は子供達に慰められてばかりだっがわ~。
今日のランチ。
子供とnaonaoと仲良く1個ずつ、これと乙女パンね。
唐揚げ挟んで~、キャベツの千切り挟んで~。
ボロボロこぼしながら食べましょうっ