おはようございます・・・。
昨日はこの地方も積雪を観測しました。
朝起きたら・・・、あれ?白いですが・・・・。
が・・・・・。
次男は大喜び、早速スキーウェアを引っ張り出して、雪と戯れておりました。
雪が降って喜ぶのは我が家では次男だけのようです・・・。
さて、昨日は成人式、連休最後でしたね。
naonaoのすんでいるところでは11日に成人式を終えているようなので、昨日は
晴れ着姿のお嬢さん方を見かけることはありませんでした。
お着物を着られた方は、昨日じゃなくってホッとされたんじゃないかしら・・・?
今日も雪がちらつくような予報・・・。
通勤、寒そうだなぁ・・・。
さて、連休最終日、コレといって特に予定が中あったnaonao宅。
ここはだんなにちょっと頼みことを・・・。
ということで・・・・。
すみません・・・、初旦那です。
DIYと言うほどのことじゃありませんが、ちょっと工作を・・・・。
ちゃんと確認して買ってきたはずなのに・・・。
入らないし・・・。
どうすんのよ
最後のツメが甘い旦那です。
囲って棚板をつけて・・・と言う予定。
実は、コレを作ってもらってたんです。
幸い・・・・?というか、なんという偶然。
オーブンの鉄板がちょうどいい大きさ。
ドンピシャじゃん
実は・・・コレ簡易発酵器。
naonaoのうちのオーブンはガスなんです。
ガスって、熱風で焼成するので結構庫内は乾燥するんですよね。
一応発酵機能なるものもついてるんですが・・・、それでも霧吹きを何度となくしないと
乾燥しちゃうんです。
それでコレ。
周りをビニールで囲って、一番下に、湯煎用のボウルなどを置けば、
乾燥しらずに、ふっくらと発酵できないかしら・・?と・・・・・。
ねっ、ねっ、よくない?
パンの発酵器って結構なお値段するのよね~。
コレ、100均でこうにゅうしたので、1000未満で出来ちゃいました
そしてそして折り畳みが出来るので、こんなコンパクト。
収納の場所をとりません。
なんて簡単。
問題はちゃんと使えるかどうかだよな・・・・・。
右側はオーブンの上に棚板をプラスしてもらって・・・。
鉄板や、焼き網を乗せるように・・・・。
一日買い物や、DIYに頑張った(旦那が・・・)日でした。
そんな昨日の夕食は・・・・・。
なんだか中華っぽくなっちゃった。
ゆで豆腐のオイスターあんかけ。
コレウマウマだった~
ホントは冷奴で食べようと思ってたんだけど、あまりにも寒かったのでね・・・・。
青梗菜とベーコンをいためて、オイスターあんで絡めて、
さっとゆがいたお豆腐にかけただけ。
簡単で美味しい一品でした。
大根ステーキの焼肉のタレやき。
もう、そのまんま。
味付けは甘口の焼肉のタレ。
これもウマウマじゃないかい~~~
アボガドキムチ和え。
アボガド+キムチ+数の子+きゅうりで。
味付けはキムチと少量のゴマ油、それにすりゴマだけです。
ゆでブロッコリーのマヨサラダ。
昨日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。
======昨日の酵母君======
60時間後、2日半後です。
寒かった昨日は、あまり発酵も進んでいないようだけど、酵母はきちんと育っているようです。
ふたを開けるときに、シュッと空気が抜ける音が・・・・。
匂いもそんなに強くないけど・・・と、鼻を近づけて思い切って吸い込んだら・・・
ゴホゴホ、むせた・・・
鼻につんと来ました。
ビンを振ってみるとシュワシュワと、炭酸のはじけるような音が聞こえてきます。
うん、順調に育っているみたいですね。
さて、連休あけ、まだ厚い雲に覆われてるみたいです。
今日もおになるかしら・・・?
防寒対策バッチリにして、お仕事に行かなくっちゃ。
では、長男も起きてきたし・・・、そろそろ用意を始めます。
子供たちの登校時間に・・・がまたもや降り始めました・・・・。
次男は目がランラン
長男は・・・・学校に着いたかな・・・。
耳を近づけると小声でおしゃべりしていました。
ビニールはテーブルに使う切り売りの分どうかなぁ。
いろいろな厚さがあるので選ぶ事ができると思わない。
えっ知ってたって()
すご~い!だんなさまにいい物を作って頂きましたね
ガスオーブンだと発酵が乾燥しちゃうんだね。
うちは電気オーブンだけど、オーブンを使って発酵したことは数えるくらいしかないの
成形したらビニールかけて投げっぱなし
お豆腐のあんかけ、とっても美味しそう
寒い日にピッタリだね。
↓酵母の作り方、今度参考にしてやってみようかな~?
詳しく書いてあるのでとっても参考になる~
コチラは連日いいお天気ですよ!!
naonaoさんの所は今日もなのですね。
それは寒いですよね。。こちらも晴れてても寒いです。。
ダンナさま、すごいですね
今度使った時の感想聞くの楽しみにしていますね!!
おかずたくさんあってどれもおいしそうですー
特にゆで豆腐のオイスターあんかけ!!
ごはんにもビールにもあいそうですね
と思ったら・・・・さっき 学校から電話。
『2時間目の後 吐いたらしく・・・保健室で休ませてましたが 調子が戻りそうに無いのでお迎えに来てください』と、担任の先生
三重にいる間 姪っ子が 嘔吐下痢だったんだよね~ 治りかけだったから一緒に遊んでいたからうつったんだと思う・・・・
naonao家は大丈夫?
自家製天然酵母のバゲット 見たよ
良いやん 気泡も沢山やし、自家製酵母というだけで 美味しそうやし
それにしても パパさん頑張りましたなぁ~
素敵な棚が・・・・。どんどん パン作りのし易いキッチンになって行きますねぇ~
naonaoさんのために頑張る背中にビビッと^^
って、本当にすごいぞぉ♪
またまた、これでパン焼き工房naonao亭がバー
ジョンUPだねぇぇぇ。
本当に、パンもおいしいし、旦那様は働き者^^
私はnaonao家のこどもになりたい 笑
湯豆腐のあんかけ、おいしそうだねーーー♪
とっても魅力的^^
オイスターソースがとろんとからんで最高だよ^0^
近々まねさせてもらいます^0^
すっごい雪景色だねーーー
こっちは、まだパラパラ程度で済んでるよ!
寒いだろうから、風邪ひかないでねーーー
次男クン 可愛い~♪
目がランランなのねぇ
わかるわぁ~小僧も雪、大好きだもん。
同じだね~!
それにしても旦那さん、手先が器用ね
すごいなぁ~!
使い勝手の良いキッチンになるね
ますます腕が上がっちゃうんじゃない?
寒いね~
naonaoさん、すごいね!
パンも大量に焼いてみえるけど、ごはんも、ばっちりで。
いつも、美味しそうなんだもん。
いいな、いいな。
旦那さん、協力的だね!
発酵機・・ 確かに、高いよね。
わたしは、仲間達がカンパしてくれて、買ってくれたの。
あーん、バゲット仕込みたい。
仕込んじゃおっかなぁ~
今から息子氏とお勉強。
四年生までは、しっかり、見てやろうと決めているんだけど・・ やっぱり、塾に任せた方がいいかなぁ~。。 なんか、わが子相手だけに、きぃーとなるから・・しんどい。
ダメな親やわぁ~泣っ。
そっちはだったんだぁ!
こっちは寒かったけど
雪は降らず。
そういえば仕事場の子、名古屋の子で
来るときだったって
行ってたなぁ~~
ダンナ様、
naonaoしゃんの大好きなパン作りの為に
一肌脱いでくれたね~
真剣な姿・・・素敵よぉ~
そうそう!
点心食べ放題の話
そちらの店舗でも
開催するみたいよぉ~
ちなみに 来週水・木・金
予定が合えば
行ってみてね~~
ナイスアイデアだね~
パン発酵器ってかなりお高いもんね~
それにオーブンの上の棚まで~オーブン周りがすっきりかたずくね~
日曜大工出来るパパさんすごいな~
うちの義母もパンを焼く人なんだけど、ガスオーブンで焼くと、普通のオーブンで焼くよりずっと美味しいんだってね~
手作りの~発酵器の感想教えてね~
晩ご飯もとっても美味しそう
アイデアいっぱいでいいね~
だって、こっちは、朝のうちこそ曇ってたけど、晴れてきたからね
オツです
キャァ~ naonaoちゃんの旦那さんだぁ~
器用なのね
ウチは、こんなことやらせたら、途中で絶対にケンカになっちゃうんだわ
それにしてもnaonao家はいつ見てもお野菜いっぱいで体の良さそうなごはんだわ
見習わなくっちゃ
じゃ、また明日、仕事中にどっかでニアミスしましょ