ぽかぽか 畑いじり

体験農園とネコとの生活

宮崎・日南のお醤油

2011-02-18 17:46:33 | ダンナの料理
別に私が料理したわけではありませんが。

前に宮崎に出張したとき、是非とも買ってきたかったものがありました。
宮崎県の日南あたりでしか販売されていないお醤油です
1年ぐらい前、仕事で日南市に行ったとき、向こうの人と夜に飲んだら、普通の居酒屋ですがお醤油が2つあるといわれました。
脂身が多いお刺身用と普通のお刺身用のお醤油です。
日南市は、油津の港があり、明治のころは日本で一番のマグロの漁獲高だったとか。
そのマグロの脂たっぷりのお刺身にあうように、独特なお醤油が作られたということです。
確かにマグロと食べると美味しいし、他の魚は普通のお醤油があいます。
でも、その時は翌日の移動が早くて、お醤油を買う時間がありませんでした

新宿に宮崎県ショップがありますが、日南のお醤油は販売していません
近くの大きなスーパーで探してもありません。

で、今回も日南に行く時間はありませんでしたが、宮崎県庁の横に宮崎県内の物産を販売しているショップがあり、ここで日南のお醤油を買うことができました

ずっと家族に食べさせてみたかったんですが、私の帰りが遅くて子供たちの反応を聞く時間がなくて、やっと昨日、食べてみました。
いつものお醤油と日南のお醤油の2種類を用意。
マグロのお刺身を子供たちも神妙な顔で食べています。
ですが、一言、「甘い!」
そうなんです。日南のお醤油は甘いんです。
だからお箸につけてなめてみても、関東の普通のお醤油のように辛くありません。
結果は、味覚が似ていると期待した上の子は、いつものお醤油で、魚が好きな下の子は日南のお醤油でした。
カミさんは、いつものお醤油で、私はやっぱり日南のお醤油。
結果は2対2ですが、下の子供は気を使ったかな

子供のころ、関西で育ったせいか、微妙にカミさんと味付けが違うんですよね。
やっぱりお醤油よりソースをかけたいし、うどんのおつゆではありませんが、辛いより甘い味が好きです。

ともあれ、大きなお醤油ボトルなので、これからしばらくお刺身も楽しめそうです(N)

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