2年生は、1学期、まち(字)たんけんに行きましたが、「もっと地域の人となかよくなろう」という目標で、2学期もまちたんけんをしています。今日は、おしょうゆ屋さんの見学に行きました。
お店に入ると、おしょうゆの匂いが漂っていました。子どもたちから「いい匂い」という声があがりました。お店の方から「おしょうゆができるまでの工程」や「しょうゆの種類」、「お仕事上の苦労・工夫」など、たくさんお話をしていただきました。
しょうゆは、炊いた大豆と炒った小麦と塩からできます。
もろみを3年間発酵させておくところや古い井戸も見せていただき、明治18年から続くしょうゆ屋さんの歴史にふれることができました。子どもたちにとってとても心に残る見学となりました。
帰りに「一本杉」も見てきました。