昨日の3,4校時に調理室でおでんを作りました。
おでんには、たまごやはんぺん、ちくわなどと一緒に、
水曜日に学級園で収穫した大根も入れました。
大根は皮をピーラーでむいて、ほうちょうで切って、
鍋に入れて一緒に煮込みました。
たまごはゆで卵にして、皮をむいて鍋に入れました。
最後に、おでんの元を入れて、ゆっくりぐつぐつと煮ました。
なべの中がどうなっているかたいへん気になり、何度もふたを取って中をのぞいていました。
次の日おでんを食べることがとっても楽しみの様子でした。
おでんには、たまごやはんぺん、ちくわなどと一緒に、
水曜日に学級園で収穫した大根も入れました。
大根は皮をピーラーでむいて、ほうちょうで切って、
鍋に入れて一緒に煮込みました。
たまごはゆで卵にして、皮をむいて鍋に入れました。
最後に、おでんの元を入れて、ゆっくりぐつぐつと煮ました。
なべの中がどうなっているかたいへん気になり、何度もふたを取って中をのぞいていました。
次の日おでんを食べることがとっても楽しみの様子でした。