みそつきには、みその先生以外にも、子どもたちのおばあさんやお母さんもお手伝いに来てくださいました。
最初に、
水につけ水を含ませた大豆を圧力鍋で炊きました。
炊きあがった大豆をミンチにかけてつぶしました。
それを、塩と糀を混ぜたものと混ぜ合わせて
団子を作りました。
最期にみそ桶の中に入れました。
半年後には、おいしいみそになっているようです。
楽しみですね。
みそつきには、みその先生以外にも、子どもたちのおばあさんやお母さんもお手伝いに来てくださいました。
最初に、
水につけ水を含ませた大豆を圧力鍋で炊きました。
炊きあがった大豆をミンチにかけてつぶしました。
それを、塩と糀を混ぜたものと混ぜ合わせて
団子を作りました。
最期にみそ桶の中に入れました。
半年後には、おいしいみそになっているようです。
楽しみですね。