七郷小学校のブログ♪

長浜市立七郷小学校の最新の情報をお知らせしています(*^_^*)

卒業式の会場準備ができました

2008年03月18日 20時28分23秒 | お知らせ
 今日の午後から、4,5年の児童と職員で、明日の卒業式の会場準備等をしました。
 メインとなる体育館では、シートを敷き直し、いすをもう一度並べ直して会場をつくりました。真ん中に赤い絨毯を敷き、卒業生が通る道もできあがりました。


 次に、子どもたちが育てた一鉢やプランターを運び入れました。


 会場は花でいっぱいになり、華やかな雰囲気になりました。
 最後に、卒業生が記念に作った卒業制作を展示しました。
 何が展示してあるかは、明日のお楽しみとします。
   (明日のブログで紹介します)

 
保護者の控え室になるひまわりルームも、きれいに飾り付けができました。


 もちろん卒業生の6年生教室も、子どもたちがきれいに飾り付けをしてくれました。6年生の教室の黒板には……。
 教室の黒板についても、今日はひみつとします。
 明日のブログで紹介したいと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外で給食を

2008年03月18日 19時30分43秒 | 給食
 今日はとっても暖かく、日なたでお昼には、20℃近くまで気温が上がっていました。
 外は、風もなく、暖かな日差しが差し込み、5月と間違うような天気でした。
 子どもたちの提案で、1年生と5年生はテラスで給食を食べることになりました。
 1年生は教室を出た南側のテラスに机を置き、机を囲んでみんなで食べました。5年生は、中庭のテラスに集まり、グループに分かれて給食を食べました。
 穏やかで暖かな日でしたので、楽しく給食を食べることができました。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月18日(火)の給食

2008年03月18日 19時16分11秒 | 給食
 今日の給食は、
 黄金パン(揚げパン)、タンドリーチキン、野菜ソテー、フルーツポンチ、ヨークでした。
 今日の献立は、子どもたちが大好きな物ばかりでした。
 その1 黄金パン(揚げパン)大人気のパンです。周りについているきな粉が揚げパンの味を引き立てています。

 その2 フルーツポンチ 今も昔も子どもたちが大好きなメニューです。

 その3 タンドリーチキン インド料理ということで、カレーの味がします。
 本来は骨付き肉が使われるそうですが、給食では一口大の大きさに切ってありました。

 ヨークの方も卒業式前日ということもあり、パッケージがいつもとは違い「卒業バージョン」に変わっていました。

 
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイン花壇の花摘み

2008年03月18日 17時30分40秒 | 

 メイン花壇に植えてあるパンジーやビオラなどの花が、この暖かさで、一気につぼみを大きくさせ、次々に花が咲き始めました。
 これからまだ株を大きくし、花をたくさん咲かさなければならないので、株を弱めるわけに行きません。
 そのため、花にはかわいそうですが、花や咲きかけのつぼみなど、すべてつみ取ってしまいました。
 FBCの審査は、4月の中旬から下旬にかけて、中央審査まで行くと5月の連休明けまで花を持たさなければなりません。これからの世話が大切です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人一鉢を外に出しました

2008年03月18日 17時19分54秒 | 

 冬の間、教室横のベランダやテラス、教室の室内で育ててきた一人一鉢を、玄関前に出しました。
 4月のような陽気のために、どの鉢も花をたくさんつけました。
 明日は、この花が卒業式の会場を飾り、会場を華やかな雰囲気にしてくれると思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の練習

2008年03月18日 17時15分36秒 | 全校

 卒業式まであと1日
 明日の卒業式に向けて最後の練習を行いました。
 数日練習を積み重ねてきたので、子どもたちの姿勢や動き、歌や呼びかけの声も数段よくなりました。
 卒業式に向けて、
 3つの「し」をめあてにがんばってきました。
 ずかに
 んけんに
 んぼうづよく
 明日の卒業式で、この3つの「し」をしっかりと実現し、立派な卒業式になるようにしていきたいと思います。

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする