今日釣り上げたゴマサバ。
家に持ち帰って〆サバにしたら、最高の味に仕上がった。
当然、ビールが旨い。
肝心なのは現場での処理。
釣りあげた直後に血抜きをして、内臓を取り、水氷でギンギンに冷やす。
その後、三枚に下ろし、塩をまぶして30分ほど冷蔵庫で寝かせ、塩を洗い流して酢につけ1時間。
これにて最高の〆サバが出来上がる。
重ねがさね、肝心なのは現場での処理。
詳しくは、いずれまた。
今日釣り上げたゴマサバ。
家に持ち帰って〆サバにしたら、最高の味に仕上がった。
当然、ビールが旨い。
肝心なのは現場での処理。
釣りあげた直後に血抜きをして、内臓を取り、水氷でギンギンに冷やす。
その後、三枚に下ろし、塩をまぶして30分ほど冷蔵庫で寝かせ、塩を洗い流して酢につけ1時間。
これにて最高の〆サバが出来上がる。
重ねがさね、肝心なのは現場での処理。
詳しくは、いずれまた。
昨日に引き続き相模湾沖へ。
ただし、今日はキハダではなく、サバ狙い。
港から出てすぐ、山王海岸沖で、絶好調!
しかも、丸々と太ったサバ(ゴマ)も結構いるではないか。
さらに、ワカシも、イナダもヒット!
イナダは2㎏超確実。
そんなこんなで時間を過ごしていると、沖の方では凄いことになっていたらしい。
あちこちの船で、キハダヒット!
しかし、でかすぎるのかなかなかランディングできない。
そんな中、小田原漁港の「隠徳丸」で29・5㎏のキハダがランディングされた。
なんでも、そこいらじゅう、キハダのナブラだらけだった、らしい。
当分楽しめそうな気配だ。