ちわわ一家の 食べ歩る記・飲み歩る記

美味しい料理と
美味しい酒を求めて
日本を、世界をさまよう
チワワ一家の「食べ歩る記・飲み歩る記」

おせち料理と年越しそば

2014-12-31 23:59:56 | 今日の献立
予約していたおせちが届きました
食材宅配のオイシックスの
特製おせち 高砂 2段重です


箱を開けると風呂敷に包まれたおせちが

高級感がありますね

風呂敷の中には木箱のお重

わくわくします

二段のおせちは冷凍された状態です

この状態で冷蔵庫に24時間いれておくと自然に解凍します
さらに食べる前に2時間常温に出しておけば完璧
自然解凍なので出来立てとほぼ同じ状態に戻ります

お品書き

一ノ重は縁起を担ぐ海老やきんとん
黒豆などの伝統的なおせち料理
ニノ重はワインにも合うクリームチーズや
ローストポークなどバラエティ豊かな洋風料理
和洋折衷のメニューなので
朝から夜までおせち料理を楽しむことができます

スパークリングで乾杯

おせちは冷蔵庫で解凍中なので
今日は別のオードブルで年越しを楽しみました

鴨南蛮そば

今年最後のしめは年越しそば
醤油とみりんとカツオ昆布だしを効かせた関東風にしました
そばは二八でしっかりとした歯応え

今年もお疲れ様でした