今日の夕食は炒り銀杏
鉄なべでじっくり炒りました
もっちもちで、ほっこり甘くて
独特の香りが最高
そして、冬瓜(とうがん)と鶏ひき肉の煮物
冬瓜だけに冬の野菜かと思っていたら、
夏野菜らしいです
保存をうまくすれば冬まで食べれれるから?
冬瓜の皮をむいて、下茹でをして、
挽肉と生姜などを炒め、
かつおの出汁と調味料とともに下茹でをした冬瓜と
挽肉などをコトコト煮込みます
かつおの美味しいお出汁が効いて、
最高に美味しいです
それと、冬瓜の煮物で余った鶏ひき肉を使ったつくね
おつまみに最適です
ポイントは生姜の粗みじん切りと
たけのこ、長ネギのみじん切りを入れて、
そしてホタテ出汁を入れることです
(ホタテ缶だと最高ですが、
お手軽に顆粒だしでもOK)
ほかには、スモークサーモンの切り落としと
アボカドも添えて
SEIYUのペットボトルのボジョレーと伴に
美味しく頂きました
和食メニューですが、
ボジョレーだとなかなかよく合います
今日も満足な夜ごはんでした
ごちそうさま
鉄なべでじっくり炒りました
もっちもちで、ほっこり甘くて
独特の香りが最高
そして、冬瓜(とうがん)と鶏ひき肉の煮物
冬瓜だけに冬の野菜かと思っていたら、
夏野菜らしいです
保存をうまくすれば冬まで食べれれるから?
冬瓜の皮をむいて、下茹でをして、
挽肉と生姜などを炒め、
かつおの出汁と調味料とともに下茹でをした冬瓜と
挽肉などをコトコト煮込みます
かつおの美味しいお出汁が効いて、
最高に美味しいです
それと、冬瓜の煮物で余った鶏ひき肉を使ったつくね
おつまみに最適です
ポイントは生姜の粗みじん切りと
たけのこ、長ネギのみじん切りを入れて、
そしてホタテ出汁を入れることです
(ホタテ缶だと最高ですが、
お手軽に顆粒だしでもOK)
ほかには、スモークサーモンの切り落としと
アボカドも添えて
SEIYUのペットボトルのボジョレーと伴に
美味しく頂きました
和食メニューですが、
ボジョレーだとなかなかよく合います
今日も満足な夜ごはんでした
ごちそうさま