ちわわ一家の 食べ歩る記・飲み歩る記

美味しい料理と
美味しい酒を求めて
日本を、世界をさまよう
チワワ一家の「食べ歩る記・飲み歩る記」

今日の献立 『スモークレバー』

2011-09-26 23:27:53 | 今日の献立
『スモークレバー』

レモンとフルール・ド・セルをかけて

その他に
『宮古島の太もずく』
『鴨のわさびマリネ』
『ミミガー』 など

ミミガーには、胡麻を擦って、
お酢と練り胡麻などで味付け


それと、枝豆変わりの発芽ビーンズ


芽が出てて、見た目はちょっとですが、
味は枝豆、食感は固めで美味しいんです
ビールに合う

今日の献立 『エリンギのステーキ』

2011-09-20 23:16:00 | 今日の献立
どうみてもステーキですが

お肉ではなく
『エリンギのステーキ』です

エリンギの根元部分が輪切りに
なって売ってます(直径5cm、
厚み1~2cm位あります)

片栗粉を付けて南部鉄の
フライパンで、じっくりソテー
味付けはシンプルにバター醤油

不思議な食感です
コリコリでしっとり柔らかい
ホタテ?アワビ?ってカンジ

美味しくて、にんまりです

ごちそうさまでした


東京丸の内 ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京

2011-09-17 23:24:36 | グルメ

テーブルセッティング


まずはスパークリングワインで乾杯



スパイスの香りを付けた鶏肉のリエット “マルコポーロ風”


パンにつけて頂きます


La Vieille Ferme 2010 Cotes du Luberon

柑橘系の果実やリンゴなどの果実味があり、飲みやすい味わいの白ワインです

蟹の軽いムースとヴィシソワーズスープ
鶉の卵と銀杏のブロシェットと共に


鶏モモ肉のコンフィー レモン風味
バルサミコ風味のトマトのサラダを添えて


La Vieille Ferme 2007 Cotes du Ventoux

有機栽培のぶどうのみから造る、とても柔らかくフルーティーな赤ワイン


チョコレートのタルト フォンダン仕立て
バニラアイスクリームと共に


最後はコーヒーで


ポール・ボキューズ店内


照明


隣のテーブル


窓からの景色


ポール・ボキューズ氏


今日もとても幸せな1日でした

有楽町 東京宝塚劇場

2011-09-17 19:35:50 | イベント
人生初、宝塚歌劇団の公演を観劇してきました

月組によるミュージカル『アルジェの男』と
レビュー『ダンスロマネスク』の東京公演です


日比谷シャンテの向かいにある
東京宝塚劇場


宝塚および阪急グループの創設者
小林一三翁像


東京宝塚劇場のエントランス


そしてステージ


今回は縁あって、娘役『妃乃あんじ』さんの
卒業公演を観に行くことになりました

私は『妃乃あんじ』さんとは全く面識はなく、
見つけられるか不安だったのですが、
事前に頂いていた出番表とオペラグラスのおかげで
すぐに見つけることが出来ました
ほぼすべての出番をしっかりと見させて頂きました

とても可愛い娘さんでした
ナチュラルで、きっと性格のいい方なのだろうと感じました

ダンスもとてもお上手です

せっかくお目にすることができたのに、
今回で卒業なのが本当に残念です

ミュージカル『アルジェの男』


野心を抱き、自分に心を寄せる女性を利用してまで
成功への道を駈け上がろうとする青年の姿
青春はその輝きの裏に残酷な翳りをともなう
その彼に心惹かれ、悲しい運命を辿ることになる三人の女性たち
野望に燃える若者のドラマティックな生き様を描いた秀作です

意表を突かれるラストには正直戸惑いましたが、
それぞれの登場人物の立場で、
いろいろと考えさせられるものがありました

2階席だったので、奥までしっかりと見え、
たくさんの出演者のそれぞれの動きが確認できました

また舞台装置が素晴らしく、
そのおかげで非常に滑らかな場面展開となり
どんどんストーリーに引き込まれていきました

アルジェとパリのそれぞれの雰囲気も良く出ていたし、
どの場面もすべて上手く表現されていたと思います


レビュー『ダンス・ロマネスク』

『ロマネスク』とは、
小説のように数奇的、情熱的であるさま、という意味
『ダンスが一瞬を永遠に変える』というテーマのもと、
若さと活気に満ちた群舞、ストーリー・ダンスなど、
様々なダンス・スタイルで構成した、
情熱的で躍動感溢れるショー


こちらは迫力のダンスと歌で終始
楽しませてもらいました

『月色男子』はアイドルユニットのようでかっこよかったし、
『かもめ』はダンスが美しくて感動だった

『フィナーレ』では
眩しいくらいに輝くスパンコールの衣装と
背中に大きな羽根を身にまとったトップスター

そして出演者一同がリボンのついた花飾りを持って
ステージの大階段から次々と降りてくる
『宝塚の定番』でまさに圧巻でした

ぜひまた観に行きたいと思います

今日の献立 『ピーチとチキンのグリル』

2011-09-03 23:03:20 | 今日の献立
『ピーチとチキンのグリル』

なんと!桃の缶詰を使うレシピ‼
ハーブドレッシングにお醤油を
入れたんですが、そうすると桃の
甘さとチキンが上手くあいまって
なんとも美味しい

こういう、フルーツとお肉を合わせる
料理が大好きです
(豚肉とプルーンとか、
鶏肉とオレンジとか。。不思議に
合うんです)


最後の『しめ』は、『かにめし』


頂き物の蟹缶を使っています

リッチで大満足な夕ごはんでした