ローストチキンレッグ
ル・クルーゼでローストチキン
オーブンでこんがりと焼き上がりました
今日は自宅でクリスマスパーティーです
オードブル盛り合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e3/d0961640862f9c449adc144d572613e3.jpg)
プロシュート(生ハム)
カマンベールチーズ
ブロッコリースプラウトのスモークサーモン巻き
プチトマト
ミックスナッツ
オードブルの後は
フォアグラ大根 はちみつバルサミコソース
フォアグラは今年の1月に行ったフランスでお土産に買った缶詰めです
なかなか出番がなかったののですが
やっと使うことができました
ブイヨンで柔らかく煮込んだ大根に
ソテーしたフォアグラを乗せました
ソースはバルサミコ酢、はちみつ、醤油と
ブルーベリージャムを少し加えて煮込みました
ソースと不思議にあいまって美味でした
大宮駅エキュート内にある
フランスで有名なパン屋さん『PAUL』で買ったバゲット
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このバゲットにフォアグラを乗せて食べるとすごく美味しかったです
お酒はスペインのスパークリングワイン『フレシネ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/86/19f9b7541b0dbf3bef13b7800aba639c.jpg)
辛口のスパークリングで、料理に良く合います
水菜と松の実のクリスマスサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/8e/198ab592373e681175298966d8f41531.jpg)
水菜をもみの木に見立てたサラダです
ポン酢とゆず胡椒とオリーブオイルとお醤油でつくった
ドレッシングをかけて食べます
から煎りした松の実とお揚げさんが
香ばしく、食感のアクセントになっています
メインディッシュは
ローストチキンレッグ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/5b/3cc05046d548c2b397026d937294a638.jpg)
付け合わせはじゃがいもの『インカのめざめ』
これはアンデス産の品種を改良したもので
サツマイモにたいに甘さが特徴です
チキンはタイムとローリエとニンニクで
一緒にローストしただけですが
ジューシーでとても美味しかったです
ワインはフランソワ・フッシェ
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
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セイユーで買った安価なペットボトルのボジョレーですが
これが美味しくて大量に買い込みました
そしてアンジェのクリスマスケーキ
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イチゴショートケーキがこんなにも美味しいのもだったのかと
改めて思い知らされたケーキです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/82/de6d3054591280416eb624a5406b3d7c.jpg)
スポンジはふわっと柔らかくて、
クリームはコクがあるけどしつこくなくて
ホールケーキでもペロリと食べれちるほどです
楽しくて美味しいクリスマスを過ごしました