ブラッスリー ドゥ・シェフ
埼玉県さいたま市
浦和駅から歩いて8分の
フレンチのお店
お店の前の大きな黒板に
たくさんのメニューが
チョークで書かれています
今日は私の誕生日
ここでお祝いのディナーです
お店の入り口
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/be/19234f6c2ad5d4be2f5e32879e6b7082.jpg)
コンクリート打ちっ放しのおしゃれなビルの脇から
地下へと続く階段を降りて行きます
階段を降りて角を曲がると、その奥には
カウンター形式のウェイティングバーがあり
そしてこのバーを通り過ぎた所にお店の入り口があります
店内の様子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/dc/9254b2eeede1c83362998a30a2d0f864.jpg)
お店の中は、厨房を挟んで左右にフロアが分かれています
我々が通されたのは左側のフロア
左右で禁煙と喫煙がしっかり分かれているので
吸う人も吸わない人も安心して食事が出来るようになっています
本日のおすすめ食材
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ec/1db1d8ac65e89f796e42b20722aa5334.jpg)
店員さんが食材の入ったトレイを持って、各席を回ってくれます
どれも美味しそうな食材ばかりで迷ってしまいますが
しばらくテーブル脇に置いてくれるので
じっくりと考えることにしましょう
サービススパークリング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/cf/77f531eeef87cf31cd6af92d33fa1450.jpg)
今週からのサービス 最初の1杯がなんと100円
お祝い事にはスパークリングが1番です
静岡産ジャンボマッシュルームの網焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/6a/32c65054be728ad66419ed654cce23dc.jpg)
おすすめ食材で1番目を引いたのが、こちらのマッシュルーム
一口大に切ったマッシュルームを網焼きにしてソースに絡めて頂きました
しっかりとした食感でステーキのようでした
キリンのハートランドビール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/58/bfee94965dc2f34a18f9b3a85a0be273.jpg)
キリンが販売するオールモルトのプレミアビール
爽やかな香りと優しい喉越しで今まで飲んだビールで
1番美味しいのではないかと思うほど大好きなビールです
このビールを扱うお店は少なく、ここで出会えて最高に幸せでした
フランス ボルドー産ホワイトアスパラガス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/32/e8cfd96cca749113d0a309b685c1e456.jpg)
フランスから空輸で届けられた太くて大きなアスパラガス
柔らかく茹でて、さっと網焼きにしているので
香りと食感が同時に楽しめます
1本でも十分に満足でした
暖かいパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/5a/4bc8958070caa408f1ef263e6db5d611.jpg)
アスパラガスのソースを付けて食べるのもいいですね
続いて白のグラスワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/d67dab3baf63735b42492c5a8fa07b1f.jpg)
今日は色々な種類のワインが飲みたくて
ボトルではなく、グラスで注文してみました
シャトー・デュ・コワン・ド・サン・フィアクル キュヴェ・オーロレ シャルドネ 2014
たまたま注文したワインが品切れだった為
それに近いものでお店の人がおすすめしてくれたワインです
フルーティで爽やかな飲み口の
フランスロワール産の辛口白ワインです
鶏モモ肉とゴルゴンゾーラのテリーヌ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c5/0844ee07af1b66309e08d9646b58ba44.jpg)
鶏肉とブルーチーズの組み合わせ
最高にワインが進むおつまみです
兵庫県産生ガキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/95/46105f36548f4b1544a3de5e012e073e.jpg)
大ぶりの生カキはとても新鮮で、海の香りがたっぷり
合わせた白ワインはドメーヌ・サン・タマン ラ・ボリー 2013
フランス ローヌ地方の辛口白ワインです
芳醇なアロマが生カキを引き立ててくれました
ブルターニュ産仔鴨ロースト緑胡麻ソース
合わせたワインはチリ産の赤ワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/33/0cfa5be6f7201523e713addced276cef.jpg)
赤ワインもグラスで注文しようと思っていましたが
酔いが進んで味わう余裕がなくなってきたので
リーズナブルなチリワインをボトルで注文しました
タクン レセルヴァ カベルネ・ソーヴィニヨン
濃厚で果実味たっぷりのフルボディです
国産鶏モモ肉の低温ロースト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/fa/1837aeb62d406b544eaa8fabd7b1b736.jpg)
今日はコースではないので、好きなものを注文しました
小分けお皿にお店のオリジナルロゴ入りでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4d/802578d9774e366aa9ef13eb3b627d54.jpg)
低温でじっくりローストしているので
お肉がとても柔らかく仕上がっていました
カブも甘くてとても美味しい
チーズ2種盛合せ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ae/88c4f964106f96f9ec0214cbe3f48782.jpg)
我々が飲兵衛だということを見透かされたのか
店員さんから4種類のチーズを勧められました
その中から選んだのは、この2種類のチーズ
ブルーチーズはゴルゴンゾーラピカンテ
ウォッシュチーズはエポワス
どちらも匂いは強烈ですが、味わいはマイルド
かりかりに焼き上げたフランスパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/55/adb6ee9ae6178cf7995b7cb9a609e7b1.jpg)
チーズを乗せると最高です
お店の前の仲町平和通り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f0/d720f937abb726df5cebfcf923050864.jpg)
タイルが貼られた細い通りの両側にはフレンチやイタリアン
和食や沖縄料理など色んなジャンルのレストランの他
バーなどが立ち並んでいるおしゃれな雰囲気の通りです
通りの突き当たりは浦和ロイヤルパインズホテルです
今日もここで楽しい時間を過ごすことが出来ました