ブラッスリー ドゥ・シェフ
埼玉県さいたま市
浦和駅から歩いて8分の
フレンチのお店
お店の前の大きな黒板に
たくさんのメニューが
チョークで書かれています
今日は私の誕生日
ここでお祝いのディナーです
お店の入り口
コンクリート打ちっ放しのおしゃれなビルの脇から
地下へと続く階段を降りて行きます
階段を降りて角を曲がると、その奥には
カウンター形式のウェイティングバーがあり
そしてこのバーを通り過ぎた所にお店の入り口があります
店内の様子
お店の中は、厨房を挟んで左右にフロアが分かれています
我々が通されたのは左側のフロア
左右で禁煙と喫煙がしっかり分かれているので
吸う人も吸わない人も安心して食事が出来るようになっています
本日のおすすめ食材
店員さんが食材の入ったトレイを持って、各席を回ってくれます
どれも美味しそうな食材ばかりで迷ってしまいますが
しばらくテーブル脇に置いてくれるので
じっくりと考えることにしましょう
サービススパークリング
今週からのサービス 最初の1杯がなんと100円
お祝い事にはスパークリングが1番です
静岡産ジャンボマッシュルームの網焼き
おすすめ食材で1番目を引いたのが、こちらのマッシュルーム
一口大に切ったマッシュルームを網焼きにしてソースに絡めて頂きました
しっかりとした食感でステーキのようでした
キリンのハートランドビール
キリンが販売するオールモルトのプレミアビール
爽やかな香りと優しい喉越しで今まで飲んだビールで
1番美味しいのではないかと思うほど大好きなビールです
このビールを扱うお店は少なく、ここで出会えて最高に幸せでした
フランス ボルドー産ホワイトアスパラガス
フランスから空輸で届けられた太くて大きなアスパラガス
柔らかく茹でて、さっと網焼きにしているので
香りと食感が同時に楽しめます
1本でも十分に満足でした
暖かいパン
アスパラガスのソースを付けて食べるのもいいですね
続いて白のグラスワイン
今日は色々な種類のワインが飲みたくて
ボトルではなく、グラスで注文してみました
シャトー・デュ・コワン・ド・サン・フィアクル キュヴェ・オーロレ シャルドネ 2014
たまたま注文したワインが品切れだった為
それに近いものでお店の人がおすすめしてくれたワインです
フルーティで爽やかな飲み口の
フランスロワール産の辛口白ワインです
鶏モモ肉とゴルゴンゾーラのテリーヌ
鶏肉とブルーチーズの組み合わせ
最高にワインが進むおつまみです
兵庫県産生ガキ
大ぶりの生カキはとても新鮮で、海の香りがたっぷり
合わせた白ワインはドメーヌ・サン・タマン ラ・ボリー 2013
フランス ローヌ地方の辛口白ワインです
芳醇なアロマが生カキを引き立ててくれました
ブルターニュ産仔鴨ロースト緑胡麻ソース
合わせたワインはチリ産の赤ワイン
赤ワインもグラスで注文しようと思っていましたが
酔いが進んで味わう余裕がなくなってきたので
リーズナブルなチリワインをボトルで注文しました
タクン レセルヴァ カベルネ・ソーヴィニヨン
濃厚で果実味たっぷりのフルボディです
国産鶏モモ肉の低温ロースト
今日はコースではないので、好きなものを注文しました
小分けお皿にお店のオリジナルロゴ入りでした
低温でじっくりローストしているので
お肉がとても柔らかく仕上がっていました
カブも甘くてとても美味しい
チーズ2種盛合せ
我々が飲兵衛だということを見透かされたのか
店員さんから4種類のチーズを勧められました
その中から選んだのは、この2種類のチーズ
ブルーチーズはゴルゴンゾーラピカンテ
ウォッシュチーズはエポワス
どちらも匂いは強烈ですが、味わいはマイルド
かりかりに焼き上げたフランスパン
チーズを乗せると最高です
お店の前の仲町平和通り
タイルが貼られた細い通りの両側にはフレンチやイタリアン
和食や沖縄料理など色んなジャンルのレストランの他
バーなどが立ち並んでいるおしゃれな雰囲気の通りです
通りの突き当たりは浦和ロイヤルパインズホテルです
今日もここで楽しい時間を過ごすことが出来ました