ちわわ一家の 食べ歩る記・飲み歩る記

美味しい料理と
美味しい酒を求めて
日本を、世界をさまよう
チワワ一家の「食べ歩る記・飲み歩る記」

秋の定番 キリンの秋味

2014-08-31 21:53:48 | 今日の献立
まだ8月なのに秋味がお店に並ぶと
急に夏の終わりを感じてしまいます
ついこの前まで夏限定の
サマードラフトが並んでいたのに
あっという間に秋味に模様替え
サマードラフトも美味しかったのですが
ちょっと濃いめの秋味はやっぱり美味しい


キリンの秋味にちなんでちょっとだけ秋っぽい献立に

エリンギのコチジャン焼きで松茸風に

今日のメインはしその葉のチヂミ

玉ねぎ、にんじん、ねぎをみじん切りにして
豚ひき肉と豆腐、味付けに塩・コショウ
ごまとごま油、卵を加えてこねた後
片栗粉をまぶしたしその葉にこねたたねを挟んで
半分に折り曲げます
これを溶き卵にからませてフライパンで焼くだけ
ユンソナさんのレシピで作りました

特製のたれをつけて美味しく食べました

外はパリパリ中はふっくら
特製のチヂミのたれは醤油、さとう、水、おろしにんにく
ごま油、お酢、ねぎを使っています
これもユンソナさんのレシピから
とても美味しいですよ

今日のデザートはヤマザキのふわふわスフレ『ふ』

こちらも秋の味覚 マロンクリーム味
セブンイレブン限定だそうです

今日の献立 タイ料理 パット・ガパオ

2014-08-24 23:45:52 | 今日の献立
今日は近所のスーパーで
生バジルが安く手に入ったので
タイのバジル料理
パット・ガパオを作ってみました


シンハービール


近くに出来たお酒のスーパー
『やまや』で買って来たタイのビール
タイでビールといえばやっぱりシンハー
日本のビールと比べたらちょっと薄い感じですが
このビールを飲むとタイを思い出します

キュウリとピーナッツのエスニックサラダ

タイのサラダで一番有名なのは
ソムタムという青パパイヤのサラダ
青パパイヤは手に入らないので
キュウリだけでソムタム風のサラダを作りました
キュウリがシャキシャキして美味しいです

タイ風春雨サラダの巾着詰め

ヤムウンセンというタイの春雨サラダ
今日は油揚げで巾着詰めにして
自家製スイートチリソースをかけて食べました

空芯菜の炒め物

ニンニクと鷹の爪を炒めた油で一気に強火で炒めます
料理酒と中華だしを入れて
ナンプラーとオイスターソースで味付け
タイではこの料理をパックブーンファイデーンと呼んでいます

パット・ガパオ・ムー

タイ料理で一番好きなのがこの料理
パット(炒め)ガパオ(バジル)ムー(豚)
タイではご飯の上に乗せて食べるガパオライスをよく食べていました
バジルが爽やかに効いてこれもお酒に良くあう料理です

インスタント麺で作るタイ風焼きそば

パット・ママーと呼ばれるタイの焼きそば
タイではインスタントラーメンを固めに茹でて
野菜やお肉と一緒に炒めて味付けをします
同じ様に作ったつもりですが全然違う味になってしまいました
もっと研究しないと同じ味は再現できそうにありません


今日の献立 韓国料理

2014-08-16 22:48:32 | 今日の献立
大久保の韓国家庭料理『名家(みょんが)』で頂いた
お土産の自家製キムチ
前日にお店に予約をして食事をするともらえます


『名家(みょんが)』自家製キムチ

甘すぎず、辛すぎず、酸っぱすぎず
ちょうど良い美味しさ
松の実が入っていてそれも味のアクセント
たくさん頂いたのですがあっという間に食べました

ソウル市場特製 韓国のり巻き 『キンパ』

日本ののり巻きは酢飯ですが
韓国のり巻きは胡麻油と塩で味付け
胡麻の風味がすごく美味しい

ソウル市場のお惣菜 『トトリ・ムク』

ドングリの澱粉で出来た豆腐のような食べ物です
醤油・ごま油・唐辛子などを混ぜたヤンニョムジャンをタップリかけて食べます
これもソウル市場のお惣菜売り場で買ってきました
戦時中の食べ物が無い時によく食べられたもので
戦後はあまり食べられなくなったようですが
近年はヘルシー料理として人気の食べ物になったそうです
見た目によらずあっさりとしていて
ヤンニョムジャンで味が加えられ美味しく食べる事が出来ました

ソウル市場自家製ナムル盛り合わせ

これは日本のスーパーでもよく売っているものですが
ソウル市場のものは段違いに美味しいです

マッコリと韓国焼酎

マッコリはソウル市場で買ったものです
どれがいいか悩んでいると
ソウル市場のご常連さんが迷わず買っていた
このマッコリを買ってみました

まずは混ぜずには上澄みを楽しみました

韓国の新鮮な生マッコリに極めて近い
美味しいマッコリでした
そのあと少し混ぜて白濁したマッコリを頂きます
日本のスーパーで売っているマッコリは
小麦粉のような粉っぽさを感じますが
これにはそれを全く感じません
韓国との値段差5倍はきついですが
韓国まで行く交通費を考えると仕方がないですね

ワカメスープ

ソウル市場で買った韓国製だしの素『ダシダ』を使って
ワカメスープを作りました
器は以前に韓国の人から頂いた韓国土鍋のトッペギです
下敷きが無かったのでソウル市場で調達して来ました

フライパンでサムギョプサル

大久保の韓国料理店のやり方を真似して
フライパンにクッキングシートを乗せて
その上で豚の三段バラ肉、キムチ、ニンニクを焼きました

焼きあがり

自宅で食べるサムギョプサルは最高に美味しいです

今日のデザート 韓国のお菓子

オリオンチョコパイ情(ジョン)とロッテのガトー
この2つは日本では売っていない韓国で人気のお菓子です

チョコパイは日本ではロッテが有名ですが
韓国ではオリオンというメーカーが最初に作ったことから
ロッテよりもオリオンの方が好まれているようです
韓国ではオリオン、ロッテ、その他どのメーカーも
同じ『チョコパイ』を名乗っているので
元祖オリオンは『情(ジョン)』という名前を付けて差別化しています
チョコパイという名前は一般的ということで
商標登録出来なかったみたいです

日本ではオリオンよりももっと前から
森永のエンゼルパイがありましたが
これも元はアメリカのムーンパイというのが起源だとか

ロッテのガトーは「ホワイト」と「ショコラ」があるのですが
甘酸っぱいクランベリーの入ったホワイトの方が
人気があるようです

今日は自宅で韓国三昧を楽しむことが出来ました


大久保 ソウル市場

2014-08-15 23:27:15 | 国内旅行
大久保通りにある韓国食品スーパー
野菜などの生鮮食品から食器まで
たくさんの品揃えで見るだけでも楽しいです


店内に所狭しと並べられた商品


大きな冷凍室には豚の三段バラ肉が並んでいました

ホットプレートがあれば家でもサムギョプサルができますね

韓国酒のコーナー

ここにもたくさんの種類のマッコリが並んでいます
試しに1本買ってみる事にしました

麺類のコーナー

韓国のインスタントラーメンは半端なく辛いです
最近は日本のスーパーでも
韓国のインスタントラーメンを見る様になりました

韓国食器のコーナー

韓国食器やステンレスのお箸など
リーズナブルな価格で売っています

お惣菜のコーナー

店内にあるキッチンスタジアム
韓国屋台をイメージした屋台村になっています
自家製のおかずやキムチなどを実演販売する
まさに食のテーマパークです

レジ

韓国のお惣菜やお菓子など
たくさん買って帰りました

帰りは新大久保駅から

転落事故が絶えなかった山手線に
導入が進められているホームドア
新大久保駅は昨年の2013年9月から
ホームドアが稼働しています

上野駅から高崎線に乗り換え

今日は特急『スワローあかぎ』号を利用しました
この特急は今年の3月から運転が開始された
全席指定の特急列車

『スワローあかぎ』号の車内

指定席特急券はみどりの窓口や
指定席券売機でも買う事ができますが
もっと便利なのは『えきねっとチケットレスサービス』

スマホから専用サイト『えきねっと』にアクセスすれば
好きな座席の指定券が購入でき
あとはチケット不要で指定した座席に座るだけ
しかも300円割引なので50kmまでなら運賃プラス730円で
指定席特急に乗る事ができます

もちろん席でビールを飲むのもOK
特急車内で2次会をしながら家に帰りました

大久保 韓国家庭料理『名家(みょんが)』

2014-08-15 21:23:12 | グルメ
建物は大久保通りに面していますが
お店の入り口は路地に入ったところにありました
新大久保駅から少し離れた場所なので
人通りも少なくなってくるようなところですが
お客が絶えない人気のお店です


お店の入り口

路地に面した入り口から地下に下ります
地下に通じる階段にはお店の写真や
看板がたくさんでわくわくしてしまいます

店内の様子

入店は6時前だったので
お店はまだ空いているようです
みなさんこれからなんでしょうね

店内はテーブル席と座敷席があります

我々は2人で予約していて、座敷に通してもらいました

まずは無料のおかず、パンチャンでのおもてなし

出てきたパンチャンは4種類
どれもとても美味しいです

まずは生ビールでパンチャンを頂きました

韓国のビールは味が薄くてあまり美味しくはないのですが
ここは日本なので美味しいビールで韓国料理が頂けます

豚肉ポッサム

ずっと食べたかったポッサム(茹で豚)
大と小の2種類あり、今日は色々食べたいので
小を注文しました
それにしてもこのボリューム
白菜やキムチで巻いて食べると美味しいです

黒豆マッコリ

韓国では安いのでだいたいボトルのまま出て来ますが
日本では高いのでこのような1杯ずつの注文が出来ます
溢れるほどなみなみに注いでくれるのは日本酒のイメージでしょうか

海鮮ねぎチヂミ

このお店の人気メニュー
外側はカリカリで中はもっちり
海鮮たっぷりで最高のチヂミです

お酒は韓国焼酎 チョウムチョロム

日本で焼酎は割って飲むのが一般的ですが
韓国ではストレートで飲むのが当たり前
チョウムチョロムとは韓国語で『初めてのように』
韓国では眞露のチャミスルと人気を2分しているようです
甘みがあってストレートでも美味しく飲めます

サムギョプサル

サムギョプサルは豚の三段バラ焼肉
日本で焼肉といえば牛ですが
韓国は豚の方が好まれています
テーブルのコンロにサムギョプサル専用の鉄板を少し斜めにセットし
豚から出た油はキムチが吸って
さらに鉄板から溢れる油を小皿で受け止めるようになっています

焼き上がり

ここまでお店のお姉さんがすべて準備してくれます
あとは一気に食べるだけ

胡麻の葉やサンチュで巻いて食べます

セットでついてくる白髪ネギや
味噌(サムジャン)を一緒にのせて

たっぷりの野菜と一緒に食べるので
とってもヘルシーです

韓国海苔とお茶

塩とごま油の効いた韓国海苔は美味しいです

最後のしめにコムタンスープ

ごはんと一緒に食べたかったのです

コムタンスープは牛肉や牛骨を煮込んだスープ

体中に染み渡る美味しいスープでした
もうお腹いっぱいでしたがペロリと平らげました

お会計の後にサービスで出していただいたスイカ

こういったサービスが嬉しいですね
お店の人たちは皆優しくて家庭的な雰囲気で
落ち着いて韓国料理を楽しめるとても良いお店でした

新宿区大久保 コリアタウン

2014-08-15 18:12:16 | 国内旅行
JR山手線の新大久保駅を降り
ガード下をくぐると
パスポート無しで韓国旅行の出来る街
新大久保コリアタウンが広がります


韓流百貨店

コリアタウンに入ってすぐ最初に目に入るのが
韓流百貨店
韓流グッズから食品、コスメまで
欲しいものがなんでも揃う百貨店

韓流百貨店の店内

韓流グッズはCDやDVD、ポスターやカレンダーなど
K-POPから韓国俳優まで幅広く取り揃えています
かつては入場制限するほど繁盛していたようです

大久保通り

韓流百貨店から始まるコリアタウンは
大久保通りの左右を埋め尽くす
韓国に関連する様々なお店で構成されています
韓国料理、韓国屋台、韓国カフェ、韓国コスメ
韓国スーパー、韓流グッズなど本当に色々

K-PLAZA

2011年にオープンしたK-PLAZA
1号館から3号館まであり、飲食店やスーパーなど
韓国に関連する多くのテナントが入っています

K-PLAZA2号館1階にあるのが
韓国スーパーの『チョンガーネ』

名前の意味は、チョンガ(独身男性)ネ(場所)で
『イケメンのいるところ』だそうです
残念ながら今日はイケメンは不在のようでした

チョンガーネの店内

店内は入ってすぐに韓国コスメ関係
その奥に韓国食材のスーパーになっていました
綺麗な店内で、デパ地下の食品スーパーといった雰囲気

お惣菜コーナー

キンパ(韓国風のり巻き)やナムル
ビビンバやお弁当など充実した品揃え

韓国酒コーナー

眞露などの韓国焼酎やマッコリがたくさん並んでいます
マッコリは韓国では100円前後ですが
日本では500円前後と大幅な値段の開きがありました

韓国家庭料理の店

JR新大久保駅から600メートル
徒歩7分の距離にあるこのビルの地下1階が
今日の目的地である韓国料理のお店
韓国家庭料理 『名家』
昨日電話で予約を入れていて、少し早めに到着しました

今日の献立 タイ風料理

2014-08-01 22:23:54 | 今日の献立
先月関東は梅雨明けしましたが
ゲリラ豪雨はまだ終わりません
今夜は雨は降っていないのですが
雷が鳴りやみません
空を見上げると珍しい水平雷
稲妻はすぐ頭上で光っていたのですが
雷鳴が伝わるまでの時間が結構あったので
おそらく相当な高度で発生していたのでしょう

今日は雷の音を聞きながら
タイ風の料理で晩酌をしました


茄子と豚肉のタイ風春雨サラダ ヤム・ウンセン

ヤムは和える、ウンセンは春雨
タイではよく食べられるサラダの定番
ナンプラーをたっぷり入れて夏バテ防止に

タイ風焼き鳥 ガイヤーン

ガイは鶏、ヤーンは焼くという意味
タイ東北部イサーン地方の名物料理です
今日はこれを真似たタイ風焼き鳥
ナンプラー、オイスターソース蜂蜜、お酒
レモン汁、おろしニンニクとおろし生姜のたれに
1時間ほど漬け込んで、フライパンで焼きました
本場タイでは炭火でじっくり焼いていましたが
フライパンでも美味しく出来ました

ちくわのニンニクバター醤油焼き

ちくわを開いて内側に格子状の切り目を入れ
内側が外にくるように巻いて楊枝で刺し
ニンニクを効かせたバター醤油に絡めて焼くと
焼きイカのように仕上がりました

モルツ サマードラフト

サントリーモルツと言えば
麦芽100%の高級ビールとして
一世を風靡しましたが
最近はさらに上のクラスの
プレミアムモルツが大ヒットしたおかげで
普通のモルツはすっかり陰が
薄くなってしまいました
そんな中、コンビニ限定で発売された
この夏限りのモルツサマードラフトは
夏にぴったりの爽やかなビール
お気に入りで最近よくこれを選んでいます

本日のデザート

郡山の銘菓 柏屋の檸檬「れも」
柏屋は郡山を代表するお菓子
薄皮饅頭で有名な会社ですが
もう1つの看板商品がこの「れも」です
レモン風味でとても美味しいチーズケーキ

常温保存が可能なお土産でありながら
ケーキ屋さんのチーズケーキのような濃厚さ
海外へのお土産としても最適です