ちわわ一家の 食べ歩る記・飲み歩る記

美味しい料理と
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チワワ一家の「食べ歩る記・飲み歩る記」

膳菜 『さがみ』 新宿小田急店

2012-05-25 23:15:57 | グルメ
小田急百貨店13階
レストラン街『マンハッタンヒルズ』にある
膳菜(ぜんさい) 『さがみ』 新宿小田急店

今日はここで、親戚総勢13人が集まり、
父の快気祝いを行いました
去年、病気で入院していた父が回復し
北九州の小倉から我々子供や孫達に会いに
東京まで訪れてくれました

今日は『“味覚満彩” 季節ご膳』でお祝いです



前菜の三種盛り合わせ 


前菜1品目は『アジ南蛮』

甘酸っぱくて、さっぱりと頂けました

前菜2品目は『海藻麺』

もずくかと思ったら、海藻で作った麺でした
つるっとした口当たりで、海の香りがいっぱいに広がります

前菜3品目は『わさび豆腐』

ほんのりピリッとするわさびのお豆腐
甘みを加えればデザートとしてもいけそう

お造りは『かつおのたたき』

今が旬の初鰹
とっても新鮮なので身の締まっていて
あっさりとした上品な味わいでした

『さわら』の焼き物

さわらは漢字で書くと『鰆』というだけに春を代表する魚です
この時期のさわらは程よい脂のりでとても美味しいです

兄の会社の方から差し入れ頂いた赤ワイン


煮物は『加賀太(かがぶと)きゅうりのそぼろあんかけ』

加賀太きゅうりは瓜と間違えるほどの大きなきゅうり
味もどちらかというと瓜ににているかも

お食事は『炊き込みご飯と赤出汁』


デザートの『抹茶のムース』


あっという間の楽しいひと時でした