ちわわ一家の 食べ歩る記・飲み歩る記

美味しい料理と
美味しい酒を求めて
日本を、世界をさまよう
チワワ一家の「食べ歩る記・飲み歩る記」

東京都立 浮間公園

2012-01-17 15:48:36 | 国内旅行
都立 浮間公園

北区と板橋区の境目に位置します

面積の約40%が池で占められており、
湖畔には公園のシンボルとして設置された風車が映え、
野球場やテニスコートなどの運動施設もあり、
都民の憩いの場となっています


浮間ヶ池

この池はかつての荒川の一部で、
大正から昭和にかけての河川改修で
残った一部がこの池になってしまったそうです

池のほとりにで
たくさんの野鳥に出会うことができました


オナガガモのオス


オナガガモのメス


コサギ


公園のシンボルの風車

ここの風車は電気で動かしているそうで
風がなくても回るそうです

荒川河川敷

浮間公園の先には広大な荒川の河川敷がありました

夏にはこの先で花火大会が催されますが
去年は震災の影響で中止されてしまいました

今年はどうでしょうか?

中山道戸田の渡し

中山道と荒川が交差するこの地点は
かつて渡し舟が通っていた交通の要

現在は全長500メートルの戸田橋が架かっており、
人や自動車、埼京線の電車や新幹線までもが
行き来しています

今日の献立 新しいレシピ本

2012-01-13 23:40:31 | 今日の献立
新しいレシピ本
『野菜たっぷり、のおつまみとおかずの本』(著者・藤井 恵さん)
での本日の夕食

◯チキンのカレーソテーとベビーリーフのサラダ

コンデンスミルクで甘みを、
粒マスタードで風味を、
レモン汁で酸味を加えたソースを
(エビマヨの様なソース)
カレー粉やにんにくなどのスパイス
そして白ワインをしっかり手で揉み込んでソテーした
お肉にかけて食べます

インド料理の『チキン・ティッカ』に似ている味で
とても美味しかった

ビールに最高に合います


◯ごぼうのはちみつバルサミコ炒め

ごぼうをにんにく、赤唐辛子と一緒に
オリーブオイルで香ばしく焼き付けてから、
バルサミコとはちみつ、塩をからめます

ごぼうとバルサミコの組み合わせは大好きで、
違うレシピで食卓に上っていましたが、
このレシピが1番美味しい


◯白菜と蟹のマヨネーズ和え

レシピ本でのメニューではありませんが、
冷蔵庫の残り物の白菜を軽く塩もみして
頂き物の蟹缶とマヨで和えた一品

さっぱりとして美味しい

ごちそうさまでした

ひな 8歳の誕生日

2012-01-02 23:49:16 | ペット
今日は愛犬『ひな』の
8歳の誕生日です

今年も毎年恒例
手作りのバースデーケーキです


手作りのスポンジ

牛乳やバター抜き
砂糖は少しだけ入れて
甘さ控えめに

ベーキングパウダーは使用しませんが
しっかり泡だてて焼くので、
ふわふわに仕上がります

生クリームの代わりに
水をぬいたヨーグルトでアレンジ

食べやすくミニ角切りにしたフルーツでデコレーション

待てのポーズ

食べたいのに我慢しています

一生懸命時間をかけて作っても
わんこは一気に食べてしまします

でも、夢中で食べる姿がまたかわいい

今年は私たちも一緒にごちそうになりました

味は、バターとか使っていないので
普通のケーキには劣りますが
素朴な味で結構美味しかったです

あけましておめでとうございます

2012-01-01 12:29:52 | 今日の献立
新年明けましておめでとうございます

去年は色々とありましたが
今年は少しでもいい年になりますように

今年のお正月のおせち料理は
ネットスーパー『オイシックス』で注文したものです


夫婦二人だと
作ると量が多くなってしまうので
今年はネットで
注文してみました

15000円のおせちですが
和洋折衷で品数が多く、味も美味しく
とても重宝しました

左上から時計回りに
『金箔黒豆』
『海老塩焼』
『伊達巻き』
『栗きんとん』
『紅白なます』
『田作り』
『かつをくるみ』
『穴子八幡巻』
『数の子美味漬』

そしてお雑煮は手作りです

かつおこんぶだしのおすましに
ブリの照り焼きが我が家の定番お雑煮です

お酒は宮城のお酒『一の蔵』