ちわわ一家の 食べ歩る記・飲み歩る記

美味しい料理と
美味しい酒を求めて
日本を、世界をさまよう
チワワ一家の「食べ歩る記・飲み歩る記」

タイ料理レストラン

2014-01-29 23:04:16 | グルメ
ไก่ย่างโคราช
ガイヤーン・コラートというお店
去年の年末に飲み会で来たお店
前回はローカルメンバーと一緒だったので
ステージのある野外のテーブルでしたが
今日は日本人だけなので
室内の静かな部屋で食事をしました


タイ名物のタワービール

3リットル入っています
今日は4人でこれ1本
結構あっという間に無くなります

トムヤンクン

タイで1番有名なたべもの
お店によって味が違うので
食べ比べが楽しいです

ムーグローブ

皮つき豚バラ肉を皮がパリパリになるまで
揚げたもの
中はジューシー

海鮮カレー

蟹カリー(プーパッポンカリー)が有名ですが
蟹だと甲羅が邪魔して食べづらいので
味は同じ海鮮カレー(タレーパッポンカリー)を
注文しました

海老のすり身揚げ

トーマンクンと呼ばれる海老のすり身揚げは
プラムの酸味のきいた甘いソースをつけて食べると美味しいです

手長海老のグリル

クンパオと呼ばれる手長海老のグリル
予想外の大きさにびっくり
日本の伊勢海老くらいの大きさでした

タイ 日本食レストラン その2

2014-01-28 22:48:43 | グルメ
工業団地内にある
もう1つの日本食レストラン
仕出し弁当もやっているので
お客様が会社に来るときなどは
ここの弁当を注文しているようです


外観


カウンター席もあります

お客さんはこの工業団地で働く日本人がほとんど
日によって違いますが夜の11時ころまで
営業していることが多いので
よく利用しています

カツカレー

大皿に盛られて出てくるカレーは
まるで洪水のようです
ここのカレーは甘めのカレーで
がっつり食べられます

親子丼

日本の親子丼とは少しイメージが違いますが
しっかり味がついていて美味しいです

鶏照り丼

鶏の照り焼きをご飯にのせたオリジナル料理

天ぷら定食

豪華な天ぷら定食ですが
どんぶり物とお値段はかわりません
ビールを飲みながらゆっくり食べたいですね

タイ 工業団地の日本食レストラン

2014-01-25 22:43:54 | グルメ
工場から車で5分くらいの場所にある
日本食レストラン
このお店はずいぶん昔からありました

2011年の洪水でも被害に遭いましたが
その後改装して営業しています


外観

お店の前のちょうちんは日本食というよりも
中華料理店のようですね

お店の入り口

このお店に来るのは洪水後初めて
4年ぶりくらいだと思います
お店の外は改装して
以前と雰囲気が少し変わっていました

店内の様子

店内は綺麗にペンキが塗りかえられていましたが
テーブルの配置など、昔の雰囲気は残っていました
ここは閉店時間が10時と早いので
帰宅時間の遅い我々は、
以前からなかなか利用できなかったのです

生ビール

この近所で唯一日本の生ビールが飲めます

かつ丼

海外に行くと食べたくなる日本料理は
かつ丼かカレーライスです
このお店はその欲求を満たしてくれます
どんぶりが大きく、全部たべるとおなか一杯です

ヒレカツカレー

このカレーはとても辛口で美味しいです
ヒレカツも柔らかい

ハンバーグ定食

ハンバーグが食べられるお店は非常に少ないので
貴重でありがたい一品

天ぷらそば

温かいお蕎麦は食欲のないときなどに

韓国を出発 次に向かった先は・・・

2014-01-08 23:42:23 | 海外旅行
お昼を食べてホテルの近くのバス乗り場から
再びリムジンバスで仁川空港に向かいます
出張はこれで終わりではなく
むしろこれから始まりのようなものです
仁川空港から乗る飛行機は
成田行きではなく、バンコク行き
これからまた、長い海外生活が続きます


バス乗り場周辺

金浦空港の場合はホテルからタクシーで
バス乗り場まで向かうしかないのですが
仁川空港の場合はホテルから徒歩5分の
距離にバス乗り場があるので便利です

大韓航空ジャンボジェット

バンコク行きは韓国17:15発

機材はボーイング747-400


お楽しみの機内食

赤ワインとともに頂きました
バンコクに到着したのは夜の21:05
ホテルに到着は23時です

韓国3日目

2014-01-08 13:12:33 | グルメ
今日のお昼ご飯は
真っ赤なキムチチゲ
ぐつぐつと煮立ったチゲに
最初からインスタントラーメンを投入します
見た目ほど辛くはないのですが
ずっと食べていると最後の方は口が麻痺してきます
でもなくなるまでは箸がとまらないのです

二次会 酔い覚ましのスープ

2014-01-06 23:35:33 | グルメ
술국(スルグック)
酒の汁という意味のこのお鍋は
お酒が入っているのではなく
お酒による二日酔いを和らげる為
という意味でそう呼ばれているようです

お客様から二次会のお誘いを受け
このお店に連れてきてもらいました


メニュー

いろんな種類の鍋のメニューのようです
だいたい1000円から2000円
ちいさいお店ですが繁盛しています

マッコリ

酔い覚ましのスープを食べながら
マッコリを飲む

繁華街

このあたりは飲食店の多い一帯
ホテルから歩いて5分くらいの距離です

スウォン 日本食居酒屋

2014-01-06 22:32:36 | グルメ
会議も無事に終わり
夜は訪問先のお客様のお誘いを受け
日本式の居酒屋に行きました
実は韓国では日本食が人気らしくて
このような居酒屋にはお客さんがいっぱいです


まぐろのタタキ

マグロの表面をあぶって
ソースみたいなものをかけています
日本ではあまり見ない食べ方

とりの唐揚げ

見た目にも工夫されています

海老の天麩羅

韓国人はとにかく海老の天麩羅がお好きなようで
これは特に喜んで食べています
貴重な韓国での日本料理をごちそうしていただきました

年明け早々の韓国出張

2014-01-06 13:29:02 | 海外旅行
今日から仕事始めですが
日本には出勤せず
年明け早々に韓国に出張です
今回も大韓航空を利用しました
機材はボーイング777-300


9:10成田発機内食は少し遅い朝ごはんです

今日は午後から会議なのでお酒は無しです

仁川空港マクドナルド


韓国に到着したら早速お昼ご飯
時間がないので空港内のマクドナルドを利用


韓国オリジナルメニューの
ダブルプルコギバーガーを注文
見た目と味はほとんどテリヤキバーガーでした

愛犬の誕生日

2014-01-02 22:24:57 | ペット
今日は愛犬『ひな』の誕生日
毎年誕生日にあやかって
近所の美味しいケーキ屋さんから
バースデーケーキを買って
人間だけで食べています


犬用のケーキ

人間用は砂糖がたくさん入っているので
お犬様用に手作りケーキを用意しました
砂糖を使わないスポンジに
水きりしたヨーグルトでデコレーションします

愛犬ひなは今年で10歳

人間でいうと70歳のおばあちゃん
まだまだ元気です

ケーキは食べやすいように
スポンジを格子状に切っています


一生懸命作っても
一瞬で食べてしまいます
もっと味わって欲しいのですが


人間はディナーでお祝い

おせちの洋風オードブルです

人間用のケーキ

人間の方が贅沢させてもらっています

冷凍おせち

2014-01-02 13:17:18 | 今日の献立
OISIX和洋折衷二段重 高砂
年末ぎりぎりに注文したおせち料理
昨日到着しました
おせち料理をすべて作るのは大変なので
これに助けてもらいます


木箱に入っています


おしながき

和洋折衷なので
朝から夜まで利用できます

開封状態


今日のおせち料理

1日かけて解凍するので
冷凍だったとは思えないほど
とても美味しいです

お雑煮は我が家の定番 ぶりのお雑煮


2014年 おせち料理

2014-01-01 13:45:18 | 今日の献立
2014年ようやく年が明けました
昨日準備しておいたおせち料理で
新年のお祝いをしました


松風焼き

鶏むねのひき肉にみじん切りにしたれんこんと
松の実をたくさん入れパウンドケーキの型に入れて
オーブンで焼き上げます
さくさくとした歯ざわりがくせになります

紅白なます

千切りにした大根と人参でシンプルに
しょうがの千切りが味のアクセントです

お煮しめ

たくさん作ったので
夜のおつまみにも活躍しそうです

お雑煮

昆布とかつおぶしでとった出汁に
醤油と塩で味を調え
大根、さといも、椎茸、水菜、
ごぼう、人参、紅白かまぼこ、
ぶりの照り焼きをいれるのが
我が家の定番のお雑煮です
これを食べるとお正月を実感します