この町で1番好きな飲食店
桶川の『がちまやー』さん
石垣島出身の店主が営む
沖縄料理のお店です
ちなみに『がちまやー』とは
向こうの言葉で食いしん坊の意味
たまたま通りががったお店の景色が
何かいつもと違う
いつも目立っていた看板がなく
何か貼り紙があるので
覗いてみたら
なんと閉店の告知でした
最終営業日は3月31日
桶川の『がちまやー』さん
石垣島出身の店主が営む
沖縄料理のお店です
ちなみに『がちまやー』とは
向こうの言葉で食いしん坊の意味
たまたま通りががったお店の景色が
何かいつもと違う
いつも目立っていた看板がなく
何か貼り紙があるので
覗いてみたら
なんと閉店の告知でした
最終営業日は3月31日
しかしこう言う時に限って貸し切り
閉店する前に気づいてまだ良かったと思っていましたが
まさかの連日貸し切り状態
でも、無理を言って入れてもらいました
最後にこれが食べたかったのです
ソーキそば大盛り
麺は石垣島から取り寄せている
金城製麺所の八重山そばです
太めの丸麺で沖縄そばとも違う八重山地方の独特な麺です
ついに最終日
ようやく貸し切り状態が解けたと思ったら
食材切れで敢え無く終了
これで本当にお別れです
『がちまやー』さんは最初埼玉県の羽貫駅付近で開業され
6年後に同じく埼玉県の高崎線宮原駅近くに移転
2年間営業した後にここ桶川に再度移転されました
桶川では8年ほど営業されましたが、ついに現役引退
近くに住んでいるそうなので、また何処かで会えるかも
ここからは思い出の写真です
桶川駅の東口を出て南側にお店がありました
隣は床屋さん
さらに隣は昔ながらの食堂と居酒屋さん
とてもいい雰囲気の一角でした
ランチ
ホホ肉定食は柔らかい豚のホホ肉煮の定食です
定食は八重山そば(半そば)、おしんこ付き
美味しいコーヒーもセットでした
上尾にある自家焙煎コーヒーのお店
『マルワコーヒー』のお豆を使っているそうです
夜は定番のゴーヤちゃんぷる
沖縄料理といえば、やっぱりゴーヤちゃんぷるですね
ソーミンちゃんぷる
そうめんを使った炒め物です
ふーちゃんぷる
沖縄の車麩を使った炒め物
栄養満点、美肌と肥満予防にも
ミミガー
豚の耳を使った和え物です
もずくの天ぷら
衣のさくさくの食感ともずくのプチプチの食感が 堪らない
チマグー
豚足の煮付け
トロトロになるまで煮込まれ、コラーゲンもたっぷり
グルクンの唐揚げ
フエダイ科の魚で沖縄県の県魚にも指定されています
豆腐よう
島豆腐を米麹や泡盛によって発酵、熟成させた宮廷料理です
サーターアンダギー
沖縄のドーナツ菓子
素朴な味わいが人気です
いつも帰りにお土産で頂きました
思い出の看板
がちまやーさんさようなら
いつもありがとうございました