ちわわ一家の 食べ歩る記・飲み歩る記

美味しい料理と
美味しい酒を求めて
日本を、世界をさまよう
チワワ一家の「食べ歩る記・飲み歩る記」

桶川 マインシアター

2014-06-29 14:16:26 | イベント
桶川駅西口の目の前に大きくそびえる
ショッピングセンター 桶川マイン
東武ストアを核に地元の小売店舗を含む
大小さまざまな専門店が入居しています


桶川駅西口の自由通路

桶川マインと桶川駅は改札口から続く
自由通路でつながっています
食品売り場は夜の10時まで営業しているので
会社帰りにちょっと立ち寄るにも便利です


桶川マインの4階には
市役所の出張所や市立図書館も併設されています



桶川マイン中央広場

内部中央にある広場は1階から3階までの
吹き抜けのフロアになっています
とても開放感にあふれていますね


1階は食品売り場、2階は衣料品
3階は文具雑貨など
それぞれの階にスーパーと専門店とで構成されています

4階フロアはレストラン街やその他のサービス
こちらは桶川市駅西口図書館です

土日も利用できます

桶川市役所駅西口連絡所

こちらは残念ながら土日祝日は利用できません

レストラン街

飛騨の高山ラーメン

数年前はレストランがたくさん並んでいましたが
利用者が少ないようで、このフロアで営業しているのは
現在3店舗のみになっているようです

いなば和幸


4階フロアの一番奥の映画館

2つの劇場をもつこちらの映画館は
かつてはマインシアターとして
営業していましたが2012年に惜しまれながら
閉館となってしまいました

現在は市民団体、コミュニティシネマおけがわにより
2ヶ月に一度のマインシアター復活上映会が開催されています

今日は第2回目となる復活上映会の開催期間中です


シアター2の劇場内

桶川マインシアターは132席の小劇場が2つのみ
映写機は今や貴重となってしまった
35mmフィルムの映写機
近年、大手シネコンがデジタル映写機を導入していることから
映画配給の方もほとんどデジタルに集約され
フィルム映写機しか持たない映画館は莫大な設備投資をして
デジタル映写機を導入するか、廃業するかの
2者選択を迫られたのです

第2回 シネマアンサンブル
山田洋次監督作品『小さいおうち』
現在2本しかない35mmフィルムの1本を借りての上映会です

旧桶川マインシアターにて6月25日から29日まで
1日3回の上映です
本日最終日10時30分からの初回上映を観てきました
空いていると思いきや、ほぼ満席状態の大盛況ぶり

ベルリン映画祭での受賞歴がある本作品は
監督が寅さんを作り上げた山田洋次監督だけあって
景色とか雰囲気とか寅さん映画を思い起こさせてくれます
寅さん映画に出ていた役者さんも多数出演されていました
観る者を引きつけるとても良い作品でした

赤羽 魚がし寿司

2014-06-28 14:39:37 | グルメ
今日は用事で赤羽に来たついでに
いつも行きつけのお寿司屋さんの
赤羽支店に初めて訪問しました

いつも行っているのはJR埼京線
板橋駅の近くにある板橋総本店で
低価格で美味しいお寿司屋さん


店内の様子

お店はカウンターとテーブル席
そして奥にはお座敷もあります

壁に貼られたお品書き

お酒のおつまみがたくさん揃っています
握りのメニューはカウンターの目の前にもありますし
各テーブルにも小さなメニュー表があり
1個75円から一番高くても200円代なので
安心して食べることが出来ます

お昼からビール

お寿司屋さんでビールは最高の幸せ

お通しに煮物が出されました


最初の一品は真つぶの辛味噌和え

プリップリで柔らかい食感
ピリッと辛い味噌の味でビールが進みます

刺身盛り合わせ

今日のネタは何が美味しいかを
探る場でもあります
光り物も美味しいし、何と言ってもマグロが美味しい

あん肝

普通は冬しか食べられないあん肝が
ここではこの季節に食べられました
やっぱりあん肝は最高

酒盗(しゅとう)

イカでは無く、お魚の塩辛です
その名の如くお酒が進むおつまみです

熱燗を飲んでいましたが、
お昼にはちょっと重すぎたので
酎ハイにチェンジしました

レモン酎ハイ


抹茶酎ハイ


ここまで、おつまみを楽しんできましたが
いよいよ握りを注文することに

お好みで注文したのはサーモン、穴子、
大トロ、エンガワ、玉子
絶対に外せないものばかり
お腹いっぱい食べました

ディズニーリゾートライン

2014-06-22 23:59:07 | 国内旅行
ほろ酔い気分でヒルトンを後に
家路へと向かいます
いつもは車で来る事が多かったのですが
今日はお酒を飲むので電車で来ていました


リゾートライン改札

ディズニーリゾートラインは
JR京葉線舞浜駅とディズニーリゾートの
各拠点をモノレールで結ぶ全長5kmの環状線
全4駅を1周するのに要する時間は13分
反時計回りの1方通行のみです
舞浜駅から隣のディズニーシーに行きたくても
反対方向に進むしかありませんが
乗るだけでも楽しいので苦にはならないはずです
自動改札ではスイカやパスモなどの電子マネーも使えます

リゾートライナー外観

路線の名前はリゾートラインですが
この電車はリゾートライナーと呼ばれています
車両は6両編成で最高速度は50km/h
期間限定でラッピング車両もあるようです
今回は普通の車両でした

窓とつり革

ディズニーリゾートの専用路線なので
車両ももちろんディズニー仕様です

車内にあるショーケース

電車の中にこんなショーケースがあると
なんだかワクワクしますね

リゾートライナー車内

広々とした車内はまるでリビングルームのようです

夢の時間は残念ながらここまで
明日からまたお仕事です

地中海料理 アチェンドでディナー

2014-06-22 22:30:15 | グルメ
オリジナルカクテル
『デトックスジンジャーティー』
アニバーサリーでお店からのプレゼント

トクホの『からだすこやか茶W』
を配合、生しょうがたっぷりのカクテル
脂肪と糖の吸収を抑えてくれます

今日のメニューはディナーコース
『ディアマンテ』


パン

オリーブオイルとバルサミコ酢をつけて
カクテルを飲みながらこのパンを食べて
料理が来るのを待ちました

前菜

マグロのタルタルとクスクスサラダ
サイコロ状のマグロがドレッシングと和えられて
その下の層にはクスクスのサラダ

クラスに盛りつけられていて
見た目にも美しい

ワインが飲みたくなって
白ワインをボトルで注文

ヴィーナ・ラロッシュ
ソーヴィニヨン・ブラン 2012
チリ産の辛口ワイン

スープ

フランス風 オニオンスープ チーズクルトン添え
非常に濃厚な味でとても美味しかった

魚料理

真鯛のロースト ニース風 ブイヤベースソース

続いて赤ワインのボトル

ヴィーナ・ラロッシュ
カベルネ・ソーヴィニヨン 2011
同じくチリ産の辛口赤ワイン


口直しの水

サンペレグリノ
炭酸入りのミネラルウォーター

肉料理

牛頬肉の赤ワイン煮
マッシュドポテトとキャロットグラッセのクミン風味

アニバーサリーケーキ

お店からプレゼントして頂いた
10周年記念のアニバーサリーケーキ

ムースとジャムのケーキでした
軽いムースなので2人でペロリ

コースのデザート

マスカルポーネチーズとストロベリーのシブーストケーキ
コアントローソースとカシスシャーベット添え

仕上げのコーヒー

今日もたくさん食べてたくさん飲みました
楽しい時間はあっという間ですね
でも4時間以上お店にいました

とてもいい記念になりました

ヒルトン東京ベイ

2014-06-22 18:45:51 | グルメ
東京ディズニーリゾート
オフィシャルホテル
ヒルトン東京ベイ
10年前の2004年6月
私たちはここで挙式と
披露宴を行いました


ヒルトン東京ベイ

東京ディズニーリゾートの海沿いの一画
ヒルトン東京ベイが開業したのは1988年
東京ディズニーランドが開業してから5年後のことでした
地下1階地上11階 総客室数は800を超える
東京ディズニーリゾート最大級のリゾートホテルです



1990年からシリーズで放送されたテレビドラマ
『HOTEL』や2007年に放送されたテレビドラマ
『ホテリヤー』の舞台にもなりました

メインエントランス

かつては4.8mの自動回転ドアが設置されていましたが
2004年の六本木で起きた事故を機に回転ドアは撤去され
今では左右開閉式の自動ドアに変わっています

アトリウムチャペル

挙式を行った思い出の場所
ホテルの東側の入り口前に展開された
吹き抜けの空間を利用したチャペル

ペストリーショップ 『パティセリ―』

パティシエの手作りケーキをはじめ
パンやサンドイッチ、サラダやフルーツ
そしてお酒なども売っているので
宿泊客が部屋で軽食を取りたいときなども便利です
ちなみに引き出物で出したフルーツケーキは
こちらのお店のものでした

コンビニエンスストア

2009年にオープンしたコンビニはポプラ系の「生活彩家」です
かつてはゲームセンターで、ここに来る度にプリクラを撮っていました

ホテル内のレストラン『ザ・スクエア』

1,700平米の広い空間に3つの異なるレストランが展開されています

入口から向かって左側のバー&ラウンジ『シルバ』

我々の披露宴の2次会はここを利用させていただきました

向かって右側がブッフェレストラン『フォレストガーデン』

全長25メートルのカウンターキッチンの前で
シェフが目の前で調理をしてくれます
披露宴の翌朝に朝食をここでいただきました

そして正面奥が地中海料理の『アチェンド』

森の中に建つモダンなヴィラをイメージしたインテリア

『アチェンド』と『フォレストガーデン』は
滝で仕切られています


『アチェンド』のオープンキッチン

今日はこのレストランで結婚1周年記念の
ディナーをいただくことにします

今日の献立 アニバーサリー

2014-06-19 23:58:22 | 今日の献立
今日は結婚記念日
今年で10周年になります
10年前の今日
舞浜のホテルで
結婚式を挙げました

今日は平日なので
飲まないつもりでしたが
やっぱり軽く飲むことにしました


スパークリングワイン フレシネで乾杯


マスタードソースのサラダ


パンチャンとジョンのキンパ

キンパ(韓国のりまき)の中身はビビンバです
会社の帰り道、赤羽エキュートで買ってきました

赤ワインのフロンテラ


本日のメインはオージービーフのステーキ

赤ワインと醤油のソース
カイワレを付け合わせに

軽くのつもりでしたが
がっつり飲んで食べてしまいました

今日の献立 インカのめざめ

2014-06-06 22:55:11 | 今日の献立
今日の献立は

ポテトのアンチョビ・チーズ焼き
ポテトはとっても甘いインカのめざめ

沖縄島らっきょうのおかか和え

生ハムはマンゴーといっしょに食べます


今日のビール

キリンのプレミアムビール
GRAND KIRIN
2012年6月からセブンイレブンで先行販売
広告展開をせずにネットを通じて評判が広まり
去年の10月からは全国のコンビニエンスストアに
販売網を拡大させました

豚肉と茄子の梅肉蒸し

栗原はるみさんのレシピで作りました
蒸してでた肉汁と梅肉でソースに仕立て
器を飾りました

牡蠣のチリソース煮

大ぶりの牡蠣をチリソースで
エビチリならぬ牡蠣チリでした