小料理 不二
南小倉駅から国道3号線の
木町のバス停に行く途中
提灯の灯りが煌々と輝く
一軒の小料理屋
お店の玄関
小料理屋ということで
おさいふ大丈夫かな?と心配しつつ
思い切って扉を開けてみました
カウンター
カウンターにはカラフルなランチョンマットがセッティングされ
イメージしていたお堅い小料理屋とは全く違う雰囲気でした
カウンターの前にはお寿司屋さんの冷蔵ショーケースがありましたが
食材は並べられていません
とりあえず気軽なお店ということで安心しました
小上がりの座敷
今日はたまたまお客さんが少ない日だったみたいで
いつもなら座敷もいっぱいになるくらいだそうです
今日はカウンターでおかみさんと1対1の勝負です
とりあえずビール
昨日東京から来たと伝えたところ
ディズニーランドの話などで盛り上がり
そのあとはお店にいきさつや
ご常連さんの話などで話に花が咲きました
じゃがいもの煮物
手作り感がとても良いです
アラカブの煮付け
カサゴのことをこちらではアラカブというらしいです
ふわっとして濃厚な味
お酒のおつまみに最適でした
しめのどきどきうどん
どきどきうどんって初めて知ったのですが
小倉発祥のご当地グルメなんだそうです
見ての通り真っ黒な醤油ベースのおつゆと
別名小倉肉うどんともいうほどのゴロゴロした
牛肉(ほほ肉やスジ肉など)が特徴のうどんです
そしてたっぷりのおろししょうがも特徴の一つ
どきどきうどんの名前の由来はお肉の脂の『ぎとぎと』が
『どきどき』に変化したものだとか
でもまったく『ぎとぎと』感はなく、意外とあっさりと食べられる
しめにピッタリのうどんでした
うどんだけ食べにきてもいいほどとても美味しいです
しっかり飲んで食べたのにお会計は間違いじゃないかと思うほど
安くてびっくり
また今度おじゃましたいです