小料理 不二
南小倉駅から国道3号線の
木町のバス停に行く途中
提灯の灯りが煌々と輝く
一軒の小料理屋
お店の玄関
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b0/6c417ea077c9b67b8d8f042608b2c95a.jpg)
小料理屋ということで
おさいふ大丈夫かな?と心配しつつ
思い切って扉を開けてみました
カウンター
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/57/0792c33af5ad4e2e9106829356077d67.jpg)
カウンターにはカラフルなランチョンマットがセッティングされ
イメージしていたお堅い小料理屋とは全く違う雰囲気でした
カウンターの前にはお寿司屋さんの冷蔵ショーケースがありましたが
食材は並べられていません
とりあえず気軽なお店ということで安心しました
小上がりの座敷
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d4/0a265ce3405d8e1d6db63efc251e1058.jpg)
今日はたまたまお客さんが少ない日だったみたいで
いつもなら座敷もいっぱいになるくらいだそうです
今日はカウンターでおかみさんと1対1の勝負です
とりあえずビール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/76/ae1fa01508474c4f630a4bc1fbb2ca7a.jpg)
昨日東京から来たと伝えたところ
ディズニーランドの話などで盛り上がり
そのあとはお店にいきさつや
ご常連さんの話などで話に花が咲きました
じゃがいもの煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d2/b9fd98ab57d86a9bf2a0978a419384d0.jpg)
手作り感がとても良いです
アラカブの煮付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/72/eebf6ce387f2d96f75b000e4cbae9216.jpg)
カサゴのことをこちらではアラカブというらしいです
ふわっとして濃厚な味
お酒のおつまみに最適でした
しめのどきどきうどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fc/163595d53d65556917d4a924b5245d57.jpg)
どきどきうどんって初めて知ったのですが
小倉発祥のご当地グルメなんだそうです
見ての通り真っ黒な醤油ベースのおつゆと
別名小倉肉うどんともいうほどのゴロゴロした
牛肉(ほほ肉やスジ肉など)が特徴のうどんです
そしてたっぷりのおろししょうがも特徴の一つ
どきどきうどんの名前の由来はお肉の脂の『ぎとぎと』が
『どきどき』に変化したものだとか
でもまったく『ぎとぎと』感はなく、意外とあっさりと食べられる
しめにピッタリのうどんでした
うどんだけ食べにきてもいいほどとても美味しいです
しっかり飲んで食べたのにお会計は間違いじゃないかと思うほど
安くてびっくり
また今度おじゃましたいです