ちわわ一家の 食べ歩る記・飲み歩る記

美味しい料理と
美味しい酒を求めて
日本を、世界をさまよう
チワワ一家の「食べ歩る記・飲み歩る記」

2017年大晦日

2017-12-31 23:58:19 | 今日の献立
2017年12月31日

今年もいろいろありましたが
ようやく年も暮れようとしています

大晦日といえば紅白歌合戦

こたつでゆっくりと
お酒を飲みながら

紅白歌合戦を楽しもうと思います


燻製牡蠣の缶詰です


冷凍ハンバーグと赤ワイン


では、紅白のオープニング

司会の3人と出場歌手46組がNHKのある渋谷の街の各所に登場する
2分間のオープニング映像で幕を開けました

オープニング映像でのめちゃくちゃカッコいい欅坂46と司会者の3人


そして欅坂46の登場は後半戦のトップバッター

総合司会の内村さんは欅坂ファン
ご自身の舞台で欅坂の振り付けの完コピを披露するほど

今回共演させてもらえば良かったのにと二宮さんに言われ
いやいやせっかくの晴れ舞台にこんなおっさんが出ちゃだめでしょ
って言って共演を否定するシーン
共演はいつかの夢にとっておくそうです

実は今回内村さんとの共演があるのではというのが
もっぱらの巷の噂でした

そしてついに登場です

去年に続き2回目の紅白出場となります
楽曲は今年の4月に発売された4枚目のシングル『不協和音』
作曲はデビューシングル『サイレントマジョリティー』と同じバグベアさん

推しメンの勇姿(左)


本日1回目のアクシデント

曲の中盤にメンバーが次々と床に倒れるシーン
その最後にセンター平手さんが倒れた時
マイクで拾うほど大きな衝撃音が聞こえました

そしてエンディング

平手さんの不敵な笑みが怖すぎて最高

共演したかったと後悔する内村さん

結局共演なきまま次の出場者へと移りました

内村さん扮する『紅白スーパーバイザー』三津谷寛治

欅坂46の出場から20分後三津谷さんが
今年の紅白のテーマについて語り始めました
今年のテーマは『夢を唄おう』
内村さんの欅坂との共演の夢が叶わなかったのは
テーマを貫いていないと言い出しました
そして共演の夢が実現することに

欅坂46本日2回目の登場

そして内村さんが夢見た共演が叶うことになりました
しかしメンバーは1回目のステージで体力を使い果たしており
ダンスもふらふらな状態だったのです

内村さんがセンターを心配して様子を伺うシーン

センター平手さんは最後の力を振り絞って
なんとかダンスを続けるのでした

そして本日2度目のアクシデント

ついに1人のメンバーが意識を失い
仰向けに倒れてしまいました

終了後心配そうにステージを見つめるゲスト審査員の吉岡里帆さん

吉岡さんも実は欅坂46の大ファンなのです
私も行った代々木第一体育館でのデビュー1周年ライブにも
参戦していたとのことです

結局このステージの後平手さん含む3人のメンバーが過呼吸で手当てを受け
そしてセンターの平手さんは1回目のアクシデントのとき
上腕三頭筋損傷で全治1か月のけがを負っていたことがあとでわかりました

年越しそば

今年は最後の最後までいろいろなアクシデントがあrましたが
お蕎麦を食べて災いを断ち切ることにしましょう

クリスマス

2017-12-23 23:32:10 | 今日の献立
我が家でクリスマスのディナー


スパークリングで乾杯

フレシネは安定のおいしさ

缶詰めのパテ


ムール貝


生パスタ


メインはステーキ


毎年恒例アンジェのクリスマスケーキ

クリスマス行事は23日が定番になっています

ボジョレーヌーボー

2017-11-17 21:02:24 | 今日の献立
ボジョレーヌーボー2017
今年は11月16日(木)に解禁です

毎年日付が変わると同時に
お店に買いに行っていましたが
今年はのんびり翌日に購入しました


ドン・キホーテオリジナル
『ロベール・サルー ボジョレー・ヌーヴォー2017』(750ml)

8年連続市場最安値に挑戦するドン・キホーテさん
今年の価格はフルボトルでなんと579円(税抜)です

今や当たり前となってきたペットボトル

おかげでコスパ最高です


今年の「ボジョレー・ヌーヴォー」の出来は
“豊満で朗らか、絹のようにしなやか
しかもフレッシュで輝かしい”と評価を受けています

ボジョレーと合わせたのはローストビーフ

今年のボジョレーはこの後も何度かリピートしたいです

バースデーパーティー

2017-11-14 20:48:57 | 今日の献立
今日は我が家の大事なイベント
バースデーパーティーです


イオンスタイルで買ったシャトーブリアン

オーストラリア産タスマニアビーフ
ひれステーキ用シャトーブリアン215g
うれしい半額で購入しました

焼き加減はレア

表面を各面強火で約1分焼き目をつけて
150℃のオーブンで約10分焼き上げます
オーブンから出してアルミホイルで包んでさらに10分
内側がピンク色に仕上がりました

バースデーケーキ


シャンパンとともに


お友達からいただいたプレゼント


奄美黒糖焼酎 朝日を使用したマロングラッセ

創業百年を超える奄美の老舗「朝日酒造」の
黒糖焼酎「朝日」は、豊かなコクとキレのある後味が特徴


マロングラッセの風味を引き立たせる理想的なお酒で
和と洋が融合した新しい味わいが楽しめます


マロングラッセは洋酒に漬けるのが一般的ですが
これは珍しい焼酎漬け
栗の味もしっかり味わいつつ
甘い焼酎の香りを存分に味わえる
和テイストのマロングラッセです
とても美味しかったです

前夜祭

2017-11-13 20:45:42 | 今日の献立
明日は我が家の
大事なイベント日
そして今日はその前夜祭


前菜

カマンベールチーズ、オリーブの実、クラッカー

メインはサーモンの缶詰


ジェンセン グースパテ

ガチョウの肉に豚肉、レバーを加えた、トリフ入りペーストです

クラッカーにオンして食べると美味しいです

明太パスタ

2017-11-07 20:38:49 | 今日の献立
今日の献立は
明太子パスタ

千切りした青じそと
もみ海苔をちらして
和風に仕上げています


使用したチューブ明太子

やまやのめんたいチューブ
いろんな種類があるようですが
まずは基本の『からしめんたい』
昨日北九州空港のお土産売り場で買ってきました

裏側の表示

原材料は北海道産のすけとうだらの卵です
必要なぶんだけ簡単に取り出せる
チューブタイプの明太子はとっても便利です

最後の夕食

2017-11-06 19:09:13 | 今日の献立
今日この夕食を食べたら
自宅の埼玉に戻ります

そして1週間後には
両親もこの家からお引っ越し

なので今日が最後の実家の夕食です


メインはヒレカツ

衣はサクサク
中は​しっとりと柔らかい
とても美味しいヒレカツでした

肉と野菜いため


カニサラダ

ストックの缶詰を
引っ越し前に使い切ります

あつあつのごはん


ビールもいただきました


デザートは甘い柿

ごちそうさまでした
いままでたくさんの美味しい料理
本当にありがとうございました

今日の昼食

2017-11-06 13:18:18 | 今日の献立
本日の昼食
2日目のカレーパン


ホルンのホテル食パン

1978年の発売から2018年に40周年を迎えるロングセラー商品
ホテルで提供される食パンのような
リッチなバター風味とやさしい甘さ

ホテル食パンと塩ぱん

大手町のスピナマート内のインストアベーカリー
『ホルン』さんで買ってきたパンです

昨日作った2日目のカレー

ひと晩寝かせた2日目のカレーは
なぜか美味しいですね

食パンにカレーを乗せて食べます

2日目のカレーは確かにうまい!!
何枚でもいけそうです

今日の朝食

2017-11-06 08:04:38 | 今日の献立
本日の朝食メニュー


目玉焼き


しらすおろし


納豆


のり


お味噌汁


目玉焼きをごはんにオン


さらに納豆としらすおろしもオン

いつもの食べ方です

デザートのリンゴ

これが実家で食べる朝食でした

夕食 家のカレーライス

2017-11-05 19:30:16 | 今日の献立
家のカレー

今日の夕食は
母にリクエストした
家のカレーライス


しん窯青花のお皿

青花ブランドといえば長崎紋
正八角6寸皿です

完成したばかり家のカレー


長崎紋のお皿に盛り付けます


カレーライス


サラダ


飲み物はビール


続いて日本酒も


家のカレーは忘れることのない思い出の味

もう一度食べることができてよかった

家のカレーの作り方

2017-11-05 17:36:37 | 今日の献立
両親の新しい引っ越し先では
料理ができなくなってしまうので
母の手料理を頂けるのは
今回の帰省で最後となります
最後にリクエストしたのは
カレーライスです

家のカレーの味は忘れることがない
といわれますが

作っているところはよく覚えていないので
今回はしっかりと見て
作り方を覚えて帰ろうと思います


玉ねぎのみじん切り

玉ねぎのみじん切りを飴色になるまで炒ます

弱火でじっくり30分以上かけて炒めます
玉ねぎは中2個分くらいですが
いつもは3個分を一度に炒めて残りは冷凍しておいて
ハンバーグに使ったりするそうです

あらかじめ下茹でしておいたカレー用の牛肉といっしょに飴色玉ねぎを鍋に投入します

カレー用の角切り牛肉は塩コショウを振って
約1時間半ほど下茹でして柔らかくしておきます

マギーブイヨンで少し煮込みます

水は400㏄程度、30分くらい煮込みます

次に野菜を炒めます

大さじ1の油を熱し、みじん切りしたにんにくを入れて
油に香りがつくまで炒めます

次にじゃがいもと人参と玉ねぎをさっと炒めます

じゃがいもは2、3個
人参は小1本、玉ねぎは小1/2個をざく切りで
じゅがいも→人参→玉ねぎの順に炒めます
油が回る程度に軽く炒めるだけでOK

炒めた野菜を先ほどのブイヨンの鍋に投入

野菜の投入と同時に水をさらに450cc加えます

次にニンニクで牛薄切り肉をさっと炒めます

大さじ1の油を熱し、みじん切りしたにんにくを入れて
油に香りがつくまで炒め
食べやすい大きさに切った薄切りの牛バラ肉を入れて
さっと火を通します

お肉を鍋に投入し、火をかけます

灰汁を取りながら沸騰させます

沸騰後は鍋に蓋をして弱火で15分ほど煮込みます


15分煮込んだあとはこんな感じ


カレールーを入れます

バーモントカレー中辛6皿用を割って鍋にいれます
焦げ付かないように時々鍋をかき混ぜながら
とろみが出るまで約10分煮込みます
煮込みすぎた場合は最後に牛乳を入れるそうです

以上で美味しいうちのカレーの出来上がり


<材料(6皿分)>
バーモントカレー<中辛>6皿分...1箱
カレー用角切り牛肉...300g
薄切りの牛バラ肉...150g
みじん切り用玉ねぎ...中2個(400g)
ざく切り用玉ねぎ中1/2個(100g)
じゃがいも...中2個(300g)
にんじん...小1本(150g)
サラダ油...大さじ2
ニンニク...2かけ程度
マギーブイヨン...2個
塩コショウ...適量
水...400cc+450cc
硬さ調節で牛乳

実家の朝食

2017-11-05 08:18:06 | 今日の献立
実家の朝食
今日は2日目です


昨日の残り

小岩さんでお持ち帰りにしていただきました

小岩さんのしゃけの炊き込みご飯


味噌汁


目玉焼き


納豆


じゃこおろし


海苔


デザートはキウイ


竹風軒の源氏巻

島根県津和野町の銘菓
お隣さんからいただきました

揚子江の豚まん

2017-11-04 12:53:42 | 今日の献立
今日のお昼は
揚子江の豚まん

小倉北区馬借にある
揚子江本社工場で買ってきました


大きくてずっしり重い揚子江の豚まん


逆さまにして食べるのが正しい食べ方です


揚子江のゴマ団子


いつも豚まんとセットで買ってきます


デザートの柿

美味しかったです