今日は大雪の中、どうなることかと思いましたが
ようやくここで落ち着くことができました
ではこれから長崎の味をゆっくりと堪能していきたいと思います
今日のコースは会席料理コースの『さんご』です
ようやくここで落ち着くことができました
ではこれから長崎の味をゆっくりと堪能していきたいと思います
今日のコースは会席料理コースの『さんご』です
先付は『サーモンと白菜のゼリー寄せ』
とても上品で美味しい前菜です
そのほかの先付
お酒といっしょにちびちび食べるのが最高
椀物は『ずわいがにのしんじょう』
プルプルの食感とおいしいお出汁がよく合っていました
有田焼『青花』の器で供された向付
向付のお刺身は『ひらす、おなが、貝柱、いか』
ひらすはヒラマサの地方名でブリに似た魚です
おながは浜鯛の別名で高級魚に属します
煮物は『飛龍頭(ひりゅうず)』
『飛龍頭』はいわゆる『がんもどき』
ポルトガル語のFillos(小麦粉をこねて油で揚げたもの)が語源で
ヒロス→ヒロウズ→飛龍頭となったとう説があるそうです
鉢肴の焼物は『銀だら西京焼き』
西京味噌の具合がうっすらで、非常に上品な味付けでした
メインは『牛タンデミグラスソース煮込み』
柔らかく煮込まれた厚切りの牛タンは最高
止め肴は『あらかぶのかぶら蒸し』
かぶら蒸しは、白身魚の上にのせて蒸したかぶらを
白い雪に見立てて冬の寒い日に食するという風流な食べ物
まさに今日みたいに雪の降る日にぴったりのお料理です
白身魚はこちらでは『あらかぶ』と呼ばれる『カサゴ』の白身です
『あらかぶ』と『かぶら蒸し』を掛けたのは単なる偶然だそうです
あらかぶの上には他に貝柱、えび、生麩ものせられていました
お食事は太巻き寿司
明日は節分なのでお昼に恵方巻きを食べる予定です
止め椀は赤だしのお味噌汁
お酒のあとのお味噌汁は美味しいですね
デザートのいちごのムース
やっぱりデザートは別腹でした
酸味があってとても美味しいデザートでした
本当にゆっくりと出来て、長旅のつかれも一気に吹き飛びました
いいお店に出会えてよかったです