むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

いわし(鰯)の昼干し

2009-12-01 | 食べ物情報

むくむく通信社です

今日の話題は、おさかな、いわし、イワシ、鰯です。
いわしのなまのまま魚は、いまや高級魚?!、なかなか手に入らない。
もちろん、お刺身にしてでも食べられる、新鮮ないわしのはなし。

新鮮な鰯が店先に並んだときに買います。
一匹、¥10くらい、以前はもっと安ったですけど。
でも、めざし、つまり残酷、目に櫛を挿して、干す。
夜じゃなくて、昼間に干してるから、昼干しです。

イワシって魚は、栄養価も高く、海洋汚染にも染まってない。
でも、養殖とかの魚の餌になるらしくって、店頭にならびませんね。
鮮度がすぐに落ちるからだと思います。
ええ、お買い得でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする