むくむく通信社です
毎日、毎日、生活の必需品といえば、食べること、食料。
食料は、わたしたちが生きるための、身体の基本要素。
その食について、少し考えてみようか、と思います。
ここへきてくださった方も、食問題については、多大な興味を持っておられるんじゃないかと思うんです。
自給自足、地産地消、自給率アップ、言葉でいえば、このような言葉。
その内容について、実践的に書いていきたいと思います。
じつは、ぼくは、いま消費者をしています。
つまり、食料の生産は、していません。
それで、消費者の立場から、食生活について、書こうとおもうのです。
前置きはこのくらいで、消費する立場から、言うと、安全、安心の確保。
できれば生産の現場を知って、消費する、これがぼくの基本ポリシー。
ぼくが食べてるご飯なら、どこで収穫したお米なのか。
稲の育っている現場が見える、米、ご飯、これが理想です。
でも、それができなければ、誰が作ったお米なのか。
(次に続きます)
写真と文:中川せんせ