むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

胡桃を食べる

2010-11-20 | 食べ物情報
田舎の庭に自生している胡桃の木。
秋になると実がなり落ちてきます。
その実を拾って中を食べます。

胡桃、くるみ、実を食べるというより。
種の中を食べる。
梅の実、梅干しの種、その種の中と思えばいいかも。

写真は種を半分に割ったところ。
白いところをホークの先でほじくって食べます。
お菓子とかパンに入れる胡桃。

日本の寒冷地で自生する胡桃は硬いです。
採取場所は石川県金沢市の郊外です。
お菓子用のとは品種が違うらしいです。

焼き立て、こおばしくって、おいしいです。
自然の味そのものだと思います。
まるで縄文時代のひとになったみたい。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホトトギス | トップ | 渋柿が甘くなる »
最新の画像もっと見る

食べ物情報」カテゴリの最新記事