むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

食の安全について

2008-11-03 | 食べ物情報

むくむく通信社です

日常、私たちが食べる食糧について、その安全を求めていますが、安全とは何かということを考えてみます。
何より<安全>とは、危険の裏返し、この場合<危険>とは食べて害毒となるもの、としておきましょう。
私が<危険>だと思うのは、自然のモノではなくて、人工的につくられたモノ。
この人工的につくられたモノに、農薬とか、化学肥料とか、その類を想定します。

無農薬であり、有機肥料を使った野菜など、まづ<安全>の基本だと考えています。
この基本にもとづいて、商品となって販売されている野菜などの品々を、点検していくことで安全が確保されると思っています。
すべてのモノが完全であればいいのですが、むしろ安全なモノより危険なモノのほうが、多いのかもしれません。
むくむく通信社では、その点検をおこなうこと。そのことを考えていきたいと思っています。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食の安心安全 | トップ | KBS京都マルシェ 秋の収穫祭 »
最新の画像もっと見る

食べ物情報」カテゴリの最新記事