むくむく生活の提案です。
からだを養っていく基本は食べることです。
その食べるものを自分でつくることに時間をかける・・・
自然酵母パン作りはユックリズムを満喫するためと、
食べものの安全・安心を得るため心得ですね^o^
自然酵母を作る材料は、ドライレーズンです。
密閉瓶にドライレーズン50gとお水を160cc入れて、
そのまま、今なら常温で24時間~48時間、
ぶくぶく泡が立ってきたら液種のできあがりです。
この液種80ccに強力粉100gを混ぜ合わせて元種をつくります。
元種つくりにはそれを2回追加繰り返してできあがりです。
そうです、ここまでで大体2日から3日かかります。
気長にユックリズムでやりましょ~!!ですね。
ドライレーズンはカリフォルニア産の有機認定のを使っています。
小麦粉は国内産強力粉です。
小麦粉の銘柄はブレンド粉です。
nakagawa shigeo
からだを養っていく基本は食べることです。
その食べるものを自分でつくることに時間をかける・・・
自然酵母パン作りはユックリズムを満喫するためと、
食べものの安全・安心を得るため心得ですね^o^
自然酵母を作る材料は、ドライレーズンです。
密閉瓶にドライレーズン50gとお水を160cc入れて、
そのまま、今なら常温で24時間~48時間、
ぶくぶく泡が立ってきたら液種のできあがりです。
この液種80ccに強力粉100gを混ぜ合わせて元種をつくります。
元種つくりにはそれを2回追加繰り返してできあがりです。
そうです、ここまでで大体2日から3日かかります。
気長にユックリズムでやりましょ~!!ですね。
ドライレーズンはカリフォルニア産の有機認定のを使っています。
小麦粉は国内産強力粉です。
小麦粉の銘柄はブレンド粉です。
nakagawa shigeo