日中越境EC雑感

2008年に上海でたおばおに店を作るところから始めて、早もうすぐ10年。余りの変化に驚きの連続

料理人の名前をつける料理

2010-08-02 | 中国企業の動向


 この写真をぱっと見ても良くわからないかもしれませんが、コーンの炒め物のさらに漢字が書かれたシールが張られています。

 某人気四川料理店にはじめて言ったときに見たんですけど、コックさんの名前を料理ごとに書いているんですね。100人以上はいる大き目のレストランですから料理人は沢山いるでしょうね。

 僕らは唯名前の書かれたシールで感心しただけですが、この様にすると、日本のスーパーの産直野菜で農家の方の写真が載っているのと同様

 安心感を与えられる

 そして、もしかしたらコックの腕の評価を客から聞く事ができる。

 日本ではまぁ見ないですよね。

 でも、中国の中でもサービスに対する意識の萌芽が出ている事がこれでわかるのじゃないでしょうか?
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