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トマト狩り 『野生の証明』

2007-02-15 10:05:19 | 奄美-見る・遊ぶ
Tomato_10 Tomato_1

「ママー、ドゥーユーリメンバ~...♪」
いえいえ、それは『人間の証明』、そうじゃなくて、「男は、だーれーも皆~無口な兵士♪」
...って、それは『野の証明』!!(一部の人しかわからないですね、1978年頃のお話です^^;;)

こちら、ミニトマトの『野生の証明』。昨年来の念願かなって、やっとトマト狩りに行くことができた♪
どうです?!このつやつや、ぷりぷり。そして、噂通りすごく美味しい!

去年も同じ頃に行ってみたのだが、ダメだった。(去年の記事
今年は事前に確認してから、などと思っていたが、この日(ええ、またまた2月12日の休日の話です)も行き当たりばったりで行ってみたらOK!

Tomato_2_1

3連休の最終日に行ったので、もう下の方の実はあまり無かった。そういえば以前、子供達に体験させるなら、下の方の実のあるうちに、と教えていただいたのだ。(上にリンクした去年の記事のコメント欄)

Tomato_6しかし、このの坊主の手の届くところにたくさん無いのは、むしろ幸いだったかもしれない。
4歳の手の届くところには、まだ十分あったし、8歳がこの日一番の収穫者。

Tomato_1_1
それに、子供達が取っていくからという理由だけでなく、こうして下から順々に色づいていくから、どうしても下の方が先になくなるのだ。

上の方は、まだまだたくさん実があり、これから実になるお花もたくさん!

Tomato_4 Tomato_3

さてこのトマト、形も変わっているが、ただサラダを彩るだけのミニトマトと思ってはいけない。
ものすごくものすごく、おいしいのだ。おいしい理由はこちらに書かれていた。

後で食べてみたけれど(その場で自由には食べられない。量り売りなので)、本当においしかった。普段子供達はそんなに食べないミニトマトだが、いやいや食べる次女までが、バクバクと。

私には、なんだか昔懐かしい味のようにも感じたなぁ。昔の野菜はこんなふうに「味」があったように思う。おやつに食べたトマトとか、塩をかけたきゅうりとか...。じゃがいもの丸焼きもよかったなぁ...。
今みたいな味の濃いスナック菓子があまりなかったので、すごくおいしく感じていただけなんだろうか。

...って、私、昭和ヒトケタ人みたいなこと書いてますが(^^;

さて、収穫が終わったら、重さを量ってもらってお会計。

Tomato_5 Tomato_8

子供が取ったので、小さいのも入っているが、家に帰って数えたら全部で139個。お会計後に家族で1個ずつ試食したので、取ったのは計144個ということになる。これで1500円。(おまけして下さいました)
(最近ブログ載せる数字にすっかり自信がなくなっているので、心配で...^^; 今3分の1ほど残っているのを数えたら52個だから多分ほとんど誤差なし^^...)

このハウスでは、今月いっぱい収穫できるそうだ。

で、隣のハウスが3月の後半から5月の連休くらいまで。
今年は何度か行くチャンスがありそう!

それに、今度は連休最終日なんかでなく、金曜日に行けばたくさん赤いのがありそう♪
...と、思ったら、トマト狩りは週末と祝日のみ。冒頭の写真の看板をクリックして、ご確認お願いします。


尚、このトマト通販でも購入できます。愛かな市場

この通販で取り扱っているトマトは、生産者の方が厳選された、最高の品質のものだそうですよ!

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以下は、実際に行かれる方への道案内の一助に...。

場所は、国道58号線を名瀬中心部から南下。すると、なが~い(1725m)朝戸トンネルを抜けて少し行くと、小湊方面左折の標識が出る。そこを曲がり小湊漁港方面に道なりに行くとやがて下のような看板が出てくる。

Tomato_11冒頭に載せた写真の看板だ。この小道を左に入っていく。
この看板が無いときは収穫が終わってもうやっていないそうなので、看板もなく小湊の集落で行っちゃった...という人は去年の私同様のお気の毒な方。
なので、事前に電話して確かめて行きましょう!一番上の写真をクリック&拡大して番号等ご覧下さいね。

Tomato_9小道に入ったら、左側に注意。ゆうパックの、のぼりが見えたらそこです!おめでとうございます。





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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして。奄美の事を検索していたらこちらの... (ちるりん)
2007-02-15 11:06:46
はじめまして。奄美の事を検索していたらこちらのサイトに出会い、よくよく拝見させていただくとtokorinさんのサイトでよくお名前を拝見させていただいてました(^^;)随分遠回りしてしまいました(苦笑)
私も夫の転勤で昨年8月に奄美に引越してきました。私は元々九州の出身なんですけど、奄美って独特の雰囲気があって面白いですね~。こっちにいるうちに色々楽しもうと思っています。
このトマト、すっごく甘くて美味しいですよね~!お友達がよく買って来てくれてお裾分けをいただいていたんですが、そろそろ食べたくなってきたので買いに行こうと思ってたところなんです♪
トマト狩り、早速週末あたり行ってみたいです。いい情報をありがとうございました。

で・・・過去ログを色々拝見しておりましたら。
うちの長女と同じ小学校のようです。うちは1年生なんですけどね♪そのうち校内でお会いできるかもしれませんね(笑)
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★ちるりんさん★ (FORTUNE)
2007-02-15 11:34:48
★ちるりんさん★

はじめまして、ようこそ~(^^)/
私もよくtokorinさん経由で拝見していました。(このトマトのことも、リンクしてあるとおりtokorinさんのブログで教えていただきました。)

あれ?小学校バレちゃいました?うぅむ、なるべくわからないように書いていたつもりなのに。やっぱあの記事はよくなかったか...
このことはご内密にお願いします...(笑)

トマト、とるのに時間はかからないし、1年生ならすごく楽しいと思いますよ!低い実がなくならないうちに、ぜひどうぞ!
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昨日は本購入ありがとうございました。 (mizuma)
2007-02-15 13:22:45
昨日は本購入ありがとうございました。
トマト、ようやくですね。
贅沢な食べ方ですが、ちょっと熱湯をくぐらせて皮をむいて、水をまったく加えずに煮てトマトソースにすると、絶品です。
返信する
こんにちは、妙な時間帯ですが(汗 (風来坊)
2007-02-15 15:56:14
こんにちは、妙な時間帯ですが(汗
ちょこっと空いたもんで・・・、(こっそり)w
トマト大好きです
トマトを使った料理ももちろんすきです
以前、友達と「トマトってなにつけて食う?」という
変な話題のとき、ボクは「塩」だ
と答えたのですが、中に一人だけ
「しょうゆ」と答えたのがいて
仲間内で(え?)騒然となりました(笑)

ほんとちょっと変わったカタチですね・・
でも、うまそうです♪
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うわ~、これは本当に美味しそうだ~。 (♪Mumukau♪)
2007-02-15 22:14:29
うわ~、これは本当に美味しそうだ~。
イタリアのトマトも顔負けかも!!
野菜の味、って、確かに最近なくなってきたように思います。こちらのトマトも、ほとんどが早くに収穫されて、海を渡って来たものだからなぁ。。。。

それにしても野生の証明って・・・笑。
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野生の証明、おいしいですよね! (sarah)
2007-02-15 22:35:28
野生の証明、おいしいですよね!
トマトは野菜じゃなくフルーツなんだって実感しました。

しかしまぁ、よく数えましたね。ひとつ、ふたつ、みっつ……いっぱい! のあたしにはできない緻密さです。えらいっ!

今月いっぱい収穫可能?
うー……今月内に行くけど、収穫には行けないかなぁ。残念っ!

しかしmizumaさんの食べ方、そりゃ「絶品」だろうけど、とんでもなく贅沢ですって! バチが当たりますぜ!
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「野生の証明」たしかに美味しいですよね! (vagabond67)
2007-02-16 00:10:18
「野生の証明」たしかに美味しいですよね!
このトマトに限らず,奄美の地場産のトマトは濃厚な味で最高です(ヘタ以外全部食べられますよね)。
奄美産の野菜では,ハンダマ,フダンソウ,フルetc.美味しいものが一杯ですよね(^.^)
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★mizumaさん★ (FORTUNE)
2007-02-16 01:26:01
★mizumaさん★

こちらこそありがとうございました。
はい、ほんとうに「ようやく」です。mizumaさんにも去年から色々教えていただき、感謝しています。

トマトソース、生でもこんな濃い味が煮詰まったら、どれほどになるのか!スパゲッティに使うほどは、とても贅沢すぎますが、フランスパン一切れにのせるくらいならやってみようかな。家族の分は無し。自分だけ用に...(^^)



★風来坊さん★

トマト、小さい時によく細かく刻んで(刻んだの母ですが^^;)砂糖をかけて食べてました。これも騒然とされるかな...おいしかったですヨ。
ちょっと前に、タレントのだれかが刻みトマトを納豆にいれている、というのを聞いて「えー?!」と思ったのですが、実際にやってみたら意外とというか、結構おいしかったです。だから醤油もOKなのかも?!
ちなみにうちの父はソースかけていて、いつもぎょっとして見ていました。今もかけているのかなあ...



★♪Mumukau♪さん★

これ、イタリアントマトの一種らしいですよ。
おいしいとうい噂のものも、実際はふーん、こんなもんかあ...と思うこともよくありますが、これは本当においしかったです。

>こちらのトマトも、ほとんどが早くに収穫されて、海を渡って来たものだからなぁ。。。。

そうそう、木で赤くなると、また味も格別なんでしょうね。

「野生の証明」という名前、まさに言い得て妙!です^^



★sarahさん★

>しかしまぁ、よく数えましたね。

数えるなんて、「にーしーろーはー」ですから(笑)
ミニトマトの湯剥きのmizumaさんに比べたら、な~んてことありません。普通のトマトの湯剥きすら面倒なので、缶詰を買ってしまう私です(^^;
トマトソース、本当に絶品でしょうね。そのおいしさは、手間へのご褒美だと思います。バチは当たらないでしょうw

今回は無理でも、また3-5月もできるみたいなので!



★vagabond67さん★

やっぱり地元の野菜は、直前までおいしく畑にあったものなので、早めに取って移動中に熟したものや、冷凍・冷蔵されてきたものは足元にも及びませんね!
不思議に思うのは、ジャガイモです。
このあたりでは、沖永良部のジャガイモがあるのに、大手スーパーにあるのは北海道産ばかり!どうしてなんでしょう?
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トマトに砂糖!? と思ったとたん、思い出しました。 (sarah)
2007-02-16 20:57:08
トマトに砂糖!? と思ったとたん、思い出しました。
昔、トマトをぬか漬けで食べるっていうのを聞いたことがあります。農家さんが出荷できない規格外品とか、完熟前のを、ですけど。

挑戦、してみて(^^;;
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★sarahさん★ (FORTUNE)
2007-02-17 10:23:30
★sarahさん★

トマトに砂糖→トマトのぬか漬け→パパイヤの漬物
...と、私の頭の中は展開しました。

内地の人に「パパイヤの漬物」と言ったらびっくりされますが、トマトのぬか漬けも同様のおいしさかもしれないですね?!
でも私はぬか床を持てる能力がありません(^^;
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