~奄美でなぜ、そうめん料理か~
以前も紹介した(→こちら)油ぞーめん もしくは 油そうめん。
白
奄美ではごく一般的な家庭料理だ。
白
最近では、修行も実り、50点以下だった私の油そうめんの家族の評価も概ね合格点(^O^)
それにしても、そうめんといえば、三輪そうめんに揖保の糸、それに島原そうめん...他にもあるけれど、そうめん産地でもない奄美でなぜそうめん料理?!
と、いう疑問にこちらのブログが答えて下さった。
→奄美諸島史の憂鬱
奄美博物館の学芸員をされている方のブログなのだが、これが非常に興味深い。
先日は、鶏飯(けいはん)の歴史についても書かれてあったのだが、最新のエントリーでは、なぜ奄美や沖縄でそうめんをたくさん食べるのかの秘密が書かれている。
(沖縄でも、同様にソーミンチャンプルーとして、そうめんを炒めて食べますね。)
なぜ、奄美でそうめんか?
↑ 紹介したブログからの出題
さて、回答は?? →ちょっと長いですが(こちら)をどうぞ!!
奄美でそうめんを食べることについては、かねがね不思議に思っていたが、同ページには、昆布がとれない奄美や沖縄の人が、たくさん昆布を食べることの秘密についても書かれていて、へぇぇえええと唸ってしまった。
江戸幕府が倒れたのも奄美の人のお蔭なんですよ!
...と、言われてもピンとこないかと思うが、ここを読むと、そうめんの話題から、奄美が薩摩の植民地であったこと、そして江戸幕府倒幕に寄与した歴史にまで話が及び、面白いの一言では済まされない面白さだ。
そうそう、それに「シマウタ」は地球上で奄美にしかない文化だということも書かれている。
シマウタっていえば、沖縄でしょ?と思うアナタ、
奄美に興味のあるアナタ、ぜひご一読を!
以前も紹介した(→こちら)油ぞーめん もしくは 油そうめん。
白
奄美ではごく一般的な家庭料理だ。
白
最近では、修行も実り、50点以下だった私の油そうめんの家族の評価も概ね合格点(^O^)
それにしても、そうめんといえば、三輪そうめんに揖保の糸、それに島原そうめん...他にもあるけれど、そうめん産地でもない奄美でなぜそうめん料理?!
と、いう疑問にこちらのブログが答えて下さった。
→奄美諸島史の憂鬱
奄美博物館の学芸員をされている方のブログなのだが、これが非常に興味深い。
先日は、鶏飯(けいはん)の歴史についても書かれてあったのだが、最新のエントリーでは、なぜ奄美や沖縄でそうめんをたくさん食べるのかの秘密が書かれている。
(沖縄でも、同様にソーミンチャンプルーとして、そうめんを炒めて食べますね。)
なぜ、奄美でそうめんか?
①水不足・台風等の厳しい自然環境が稲作農耕にもともと適していないため、薩摩藩統治時代に米に代わる食料として盛んに持ち込まれたためそうめんが普及した
②薩摩藩に上納する黒糖に対して米が交換されていたが、米不足のためにしばしば代用品としてそうめんが用いられていたので、そうめんが普及した
③アメリカ軍占領統治下に置かれていた時代、極度の食料難が続き、米の代わりにそうめんがしばしば密輸されたためにそうめんが普及した
↑ 紹介したブログからの出題
さて、回答は?? →ちょっと長いですが(こちら)をどうぞ!!
奄美でそうめんを食べることについては、かねがね不思議に思っていたが、同ページには、昆布がとれない奄美や沖縄の人が、たくさん昆布を食べることの秘密についても書かれていて、へぇぇえええと唸ってしまった。
江戸幕府が倒れたのも奄美の人のお蔭なんですよ!
...と、言われてもピンとこないかと思うが、ここを読むと、そうめんの話題から、奄美が薩摩の植民地であったこと、そして江戸幕府倒幕に寄与した歴史にまで話が及び、面白いの一言では済まされない面白さだ。
そうそう、それに「シマウタ」は地球上で奄美にしかない文化だということも書かれている。
シマウタっていえば、沖縄でしょ?と思うアナタ、
奄美に興味のあるアナタ、ぜひご一読を!
貴女が新鮮な思いでで、好奇心で送ってくださるメッセージは肩を並べて(?)居る様な安心感を覚えます。まさに私hortuneです。デ今日のソーメンのレッスン終わり!
奄美は、単に海が美しい自然に恵まれた場所、というだけでなく知れば知るほど歴史的・文化的にも好奇心を刺激する場所だと思います。
私も数年前までは「奄美って??」全くわからない(興味の無い)状態だったのですが、実際に来てみてすっかりハマってます^^
へえx18押しちゃいます。
具はにらだけです。
やっぱり麺どうしひっつきます。
よく洗ってぬめりをとりました。
なにがいけないのか・・・
100均の麺・・長野の気候・・・
冬には島に帰って特訓か・・・
『沖縄論』読んでいないのでよくわかりませんが...(いつも通り過激にゴーマンかましてるんでしょうか。)
マスターさんにとってなら、きっと目から鱗の話題がいっぱいでは?と密かに思っていました。期待に応えてへえボタン教えて下さりありがとうございます。
★憂唄さん★
『あんばぞーめん』というのですか~。またまた知りませんでした。
そして、長野にいらしたとは。奄美と違ってもうかなり寒いでしょう!
油ぞーめん、シンプルなだけに奥の深い料理ですよね!島の方は、憂唄さんのように具もあまり入れない(時には全く入れない)人も多いようですね。うちはつい、「これで栄養取れよ!」とごちゃごちゃ入れてしまいます(^^;)
今後ともよろしくです。
で、油そうめんとソーミンチャンプルー、よく似た料理ですが、実は違うものらしいのです(僕も同じものだと思っていました!)。
もう少し調べたら、UPしてみたいと思います。
そうめんと油ソーミンチャンプルーは別物!家々によって味付けや具が違うような差かな?と思っていました!!
UPが待ち遠しいです。よろしくお願いします。
古いブログも含めて、そちらのブログの過去ログを制覇しつつあります。ボリュームも多いし歴史に詳しくない私には難しいことも多いですが、とっても面白いです。