![Katsuo1jpg Katsuo1jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/36/734ad4195a8cf1df9a329dc721aaf913.jpg)
そう、そして食べるのは初鰹!
![Katsuo3 Katsuo3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/65/8dd024c1ca16da4ee44a115fff356692.jpg)
![Katsuo9 Katsuo9](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d2/09502c81edc001103069cec5cf6e9825.jpg)
こののぼりが上がっているときには、お店は営業中。
定休日というのはなく、その日の魚の水揚げ次第の営業だそうだ。(閉店は7時。開店時刻は聞き忘れ^^; ←でも朝一番にお刺身買う必要はないですもんね?!)
![Katsuo4 Katsuo4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4b/376a34a0848cf0fe2fd7e9d9929d217f.jpg)
![Katsuo5 Katsuo5](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/13/e3f910ff09f644cb9a6dd7b537154e7f.jpg)
今そこで、捌かれたばかりのものがこうして並ぶ。
運んで来るのは、こちら宝勢丸。いやぁ~、あなた実にいいお名前ですね!!なんかこう、生きのいいのがバンバン獲れるという感じ!
![Katsuo6 Katsuo6](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a3/155ae100086e0eb389c91658bf432f6c.jpg)
![Katsuo8 Katsuo8](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/06/b103bbbefd7d6a2d0889a6b52c4fa8e3.jpg)
![Katsuo7 Katsuo7](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a6/b5b9f23f5eeadfaf57771cea7c9e94a5.jpg)
普通の船には無いようなものがあって、漁船は面白いなぁ。
![Katsuo2 Katsuo2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d9/40521c4424216da152e8d62467f93d02.jpg)
さあ、左が鰹。右がシビ。 お皿にキチキチに盛っているがー(^^;;
実は、私は鰹はあまり得意なほうではなかった。たたきでしか食べたことがなかったし、なんとなく生臭いような感じがどうも...
ーが、新鮮な鰹のお刺身はなかなかのおいしさで!
そして、シビ。マグロの一種らしいけれど、シビって何?Wikipediaには、クロマグロ(本マグロ)をシビと呼ぶ地方がある、とあるが、まさか黒いダイヤとも呼ばれる貴重品ではないはず...と思って調べたら、キハダマグロの幼魚らしいような。
ま、とにかくマグロの一種ということらしい。
キハダマグロはマグロの中では安いものらいしのだが、これまた新鮮なのは、やっぱりおいしい。
こんなにあって食べきれるかと思ったが、子ども達もどんどん競って食べ、完食なり。
初鰹、季語は初夏。
そして、奄美は25℃前後と本当に初夏の陽気だ。