平成徒然草~つれづれなるままに日暮里~

酒とギャンブルとストレスの日々

一寸(ちょい)飲み

2009年05月16日 | 酒場
立呑酒場。
ブームみたいだ。
酒場のガイドブックが増えてきて、立ち飲み酒場に特化した本もあるくらいだから。
おおむね一人でも安く飲めるので、今の景気からすると、客側のフトコロ具合からして流行っておかしくはない。
一方でオープンするに当たって店舗の内外装に凝らなくてもいい、という店側の事情もあるのだろう。

酒屋で飲む、というのも最近よく見かけるようになった。
これも安く飲めるという理由と、コンビにでもスーパーでも酒が買えるようになったり、量販店の攻勢もあるという酒屋側の事情もあるのではないだろうか。

そういうわけで、最近は立ち飲みで飲むことも多くなった。
立ち食い蕎麦屋と同じで、すべてがオールスタンディングの店ではないが、いわゆる一寸(ちょい)飲みが増えた。
酒が弱くなり、一人もしくは2~3人で飲むことが増え、経済事情もあるので、どうしたってそうなる。

最近はこんなところで飲んだ。

鶯谷「秀吉本店」「ささのや」
仲御徒町「槇島酒店」「伊藤酒店」
新御徒町「一軒め酒場」
北千住「天七」

浅草たぬき通りに最近オープンした串焼き・鉄板焼きの店「豚とことん」は、1階が立ち飲み。
2階はビールケースに座れる。座布団が付いているので尻が痛くなることはない。
もつ焼きは1本100円から。
レバ刺しが旨かったので、もつが焼き上がるまで、生かホッピーにレバ刺しとか煮込みやポテトサラダで待つといのが良さそう。
富士宮焼きそばがあるというのも面白い。
店長は浅草橋の有名店「ぶたいちろう」にいたらしいので、そっちも一度行ってみないといけないかな。