三代目虎真之助blog 『森から出たまこと』

「森はいのちの源」 奥三河の森から学んだこと、感じたこと、得たものを書き記しています。

mont-bell×小清水町 視察 おまけ

2018-08-17 08:18:19 | 森づくり

「さすが、北海道!」を実感。

この3日後に禁漁になったシマエビ。ギリギリで2日続けていただく。

タコの頭、ヒメマス、ホタテなどいろいろ盛り合わせ。網走といえばホタテ。さすが、絶品!

金目鯛の刺身。

超高級食材、時鮭! はじめて食べた!

もちろんウニも。

ビジネスホテルの朝ごはんだって、この通り。

ホタテ炊き込みご飯、ザンギ、ホエー豚のジンギスカン、ラクレットチーズのオムレツ、などなど。

 

やっぱり、出張にも観光にもグルメは重要だ。


MOKKO

2018-08-16 17:04:38 | 森づくり

東海地方の「建築系・デザイン系」と「林学系・林産学系」を学ぶ大学生によって

組織されるMOKKO(もっこ)。

https://mokko-timberstudentcouncil.jimdofree.com/

都市の木質化を目指して活動していることから、当社の素材生産現場に見学に来られた。

ちょうど雨足が強まるあいにくの天気の中、靴を泥だらけにしながらも熱心に見学していただいた。

こんな雨の中で、こんな山の中で、黙々と木を伐り、森を育てる人達がいることを知っていただき、

今後の木材の利用促進を考えていただけたら幸いである。