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左から野沢菜、ミニハクサイ、ダイコン(青首宮重と新八州)です。野沢菜は28日、29日で収穫を終了します。週末野沢菜漬けする家庭が多いようで、直売所から注文です。4キロ束にします。ハクサイは今年初めて作ってみたミニサイズのもの。700グラムくらいになると聞いていましたが、肥料が多すぎたためか1キロを少し超えてしまいました。しかし、小型で葉も柔らかくサラダでも美味しく食べられるし、塩漬けも美味。少人数家族向けに良いようです。ダイコンは宮重、新八州、聖護院、辛味といろいろ作りました。9月の少雨が影響するかと思いましたが、何とか収穫サイズになりました。おろしダイコン、煮物に非常に甘味が強く美味しいダイコンになりました。