10月17日好天に恵まれ、おイモ掘りです。昼間でも25度を超えることはなくなってきました。みなさんにお手伝いいただき今年のサツマイモ掘りは終了しました。全部で450キロくらいありました。ベニアズマは形をそろえるのが難しい。それでも味はよく、いいサイズも多くあり豊作といえるでしょう。この日はたき火をして、焼き芋にして食べました。じっくり焼き芋にすると澱粉が糖化して誠に甘くておいしい焼き芋ができました。後は芋のツルを乾燥させ焼却する大仕事が残っています。いよいよ「秋深し」です。
10月17日好天に恵まれ、おイモ掘りです。昼間でも25度を超えることはなくなってきました。みなさんにお手伝いいただき今年のサツマイモ掘りは終了しました。全部で450キロくらいありました。ベニアズマは形をそろえるのが難しい。それでも味はよく、いいサイズも多くあり豊作といえるでしょう。この日はたき火をして、焼き芋にして食べました。じっくり焼き芋にすると澱粉が糖化して誠に甘くておいしい焼き芋ができました。後は芋のツルを乾燥させ焼却する大仕事が残っています。いよいよ「秋深し」です。
いい汗かいたー。
来年もさつまいも作ってください。
家に帰ってからサトイモも煮ました。
おいしかったですぅ。
おいしいスイートポテトを作るぞー おー
ありがとうございました。