グリーンピースの収穫が終わりになりました。露地でつくりましたので、ここ4~5日の高温でいっぺんに樹が弱り、うどんこ病になり枯れ上がってしまいました。残りの実をとり豆ご飯にしました。実をむき薄塩でゆで、そのまま煮汁と豆が冷えるのを待ち、ざるに空け、その煮汁でご飯を炊きます。炊き上がったらゆでておいた豆を炊き立てご飯にいれ蒸して出来上がり。ご飯にほんのりグリーンピースの味が付いて、それはそれは美味。来年も作りましょう。
最新の画像[もっと見る]
- 梅雨があけました。 13年前
- 春待ち八ヶ岳 13年前
- 雪の白川郷に行ってきました 14年前
- 雪の白川郷に行ってきました 14年前
- 雪の白川郷に行ってきました 14年前
- 12月6日素晴らしい天気でした 14年前
- 12月6日素晴らしい天気でした 14年前
- 2010年最終作業 14年前
- 2010年最終作業 14年前
- 畑の霜柱 14年前
それは困った。
この間ちゃんと酢水を吹きかけたけど・・・。
もっとやる??
一度で良いか?
歯ブラシでこすったけど。