タクアン漬け用大根の収穫 2008-11-19 09:26:52 | Weblog タクアン漬け用の大根「新八州(タキイ)」の収穫時期が来ました。昨年はちょっと肥料が多すぎ、太くなりすぎたので今年は細目を狙いスマートな大根に仕立てました。ここ明野地区は漬物用大根の一大産地です。先日三鷹駅のコンコースに「明野大根」が出品されていました。大根の栽培でもっとも大変なのが、収穫時の運搬。大根は重くて大変です。引き抜いた大根は洗い場まで運びます。 葉を落とし軍手をはめた手で土を洗い流し、干します。2週間くらいでいい具合になるはずです。風が吹き日が出ればなお結構。11月末にはぬか漬けします。冬にはどうしてもタクアン漬けが必要です。
玉ネギ苗入れ終了 2008-11-19 09:12:09 | Weblog 11月14日ようやく玉ねぎ苗入れ終了しました。約2500本入れました。温暖化により季節がずれているとはいえ、ぎりぎりです。成長に影響なければよいのですが。苗の成長が遅れたのが大きな原因です。次作はもう少し早く播種を考えなくてはと思っています。なにしろ玉ねぎは「苗半作」といわれ、苗の出来が収穫量を決めてしまうのですから。右側は内使い用野沢菜です。11月23日に野沢菜漬けをしようと思っています。