明野友愛農場

農業日記ー新規就農事情
  山梨県北杜市明野町浅尾にて

野沢菜漬け

2007-11-26 10:55:53 | Weblog
今年も野沢菜漬けの時期がやってきました。今年は冬が早く来て、畑の野沢菜に強い霜が何回もきました。野沢菜は寒さに非常に強く、凍ってもヘッチャラ。かえって糖度が増し、やわらかくなります。これは寒さから自身を守るため、細胞内の糖度などを上げ、細胞が壊れるのを防ぐためといわれています。それを利用して霜が降りるのを見計らって収穫します。今年もまずまずの出来でした。今年は60キロ漬け込みました。収穫後、日に干して少しシナシナにしてから、良く洗い樽に漬け込みます。塩分は4%くらいが普通ですが、我が家では3.5%にします。スーパーなどで売っている野沢菜漬けとは、味も色もぜんぜん違います。食べなれているためか、絶対我が家のほうがうまい。これを「手前味噌」ともいいますが。2週間くらいで食べられるようになります。