明野友愛農場

農業日記ー新規就農事情
  山梨県北杜市明野町浅尾にて

野沢菜の収穫

2006-10-27 22:15:31 | Weblog
野沢菜が収穫サイズになりました。直売所から今週末納品を依頼されたので、頑張って収穫しました。一束2キロにします。野沢菜はほとんど消毒しませんので、葉は虫食いで穴だらけですが、そのほうが安心できるというわけでよく売れます。昔はどの家庭でも大きな漬物樽に漬け込んだものですが、最近はスーパーなどで一年中売っています。季節感がなくなりました。我が家は大きな樽に漬け込み、冬中、毎日食べます。こんなに美味しい漬物は他にはないと思っています。

野沢菜のカブ

2006-10-27 22:05:03 | Weblog
野沢菜は小松菜、こかぶなどと同じアブラナ科の野菜です。立派なカブが出来ます。主に葉を漬けて食べるのですが、残ったかぶもきわめて美味。飛騨地方では、赤カブを酢漬けで食べますが、野沢菜のカブは紫色で塩漬けなどが普通の食べ方です。今回は味噌漬けにトライしてみようと思います。これはご近所のおばさんからレシピを教えていただきました。漬物専用の味噌と米ぬかとザラメ砂糖を混ぜて漬けるのだそうです。味噌に米ぬかを入れ醗酵させるのだと思います。ザラメ砂糖は米ぬかを醗酵させるための栄養ではないかと思います。10日ほど漬けて食べられるようになるそうです。