ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製うどん・546~2022.02.20

2022-02-21 18:18:18 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・546~2022.02.20

“きざみわかめきしめん”

晩ごはんに、握り寿司だけではさびしいので、急遽“きざみわかめきしめん”をあまりたくさん要らないので、きしめんは半玉ずつにしました。ほんと、私は食べる量減りましたな・・一方、嫁さんはビールに海鮮の太巻きを三切れも更に食べてましたな、体格、体力、とも抜かれそうでおます。


②、にぎり寿司ときしめん

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ごまめ自家製うどん・545~2022.02.20

2022-02-20 13:13:13 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・545~2022.02.20

“カレーうどん”

昨晩のカレーで、カレーうどんを。今日はゴロゴロのお肉なんですが、カレーうどんには薄切りのお肉のほうがよく合うようで、何事にも相性ってあるもんですな。でもきしめんはカレーがたっぷり絡んで美味しいもんでおます。
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語り芸パースペクティブ~玉川奈々福

2022-02-20 07:07:07 | 本の少し
☆☆☆☆☆

素晴らしい、御本。浪曲師である玉川奈々福さんがプロヂュースする語りのついての11章節。どんな学術書より価値がある。
日本は伝統芸能がとても多い国。中でも語り芸が多いことは、大きな特徴であると、しかも、中世このかた生まれた多くの語り芸が、今も現役の芸能として残っている。「節談説教」「説教祭文」「ごぜ唄」「義太夫節」「講談」「女流義太夫」「上方落語」「能」「江戸落語」などと・・・。

視覚優位の時代に、想像力を駆使することを観客に強いる、ミニマムな芸能に・・心あそばせ、しばしうつつを忘れることで、心身が再生される、その作業を、この国の多くの方が楽しんでくださってる・・。

芸能者は、最初は神のご機嫌をうかがい、いつしか観客のご機嫌をうかがうようになった。あの世とこの世、聖と俗、貴顕と最底辺の間を行ったり来たり。

これって、まえがきの要約ですが、内容濃いでしょ。

一週間かけてじっくり読み進むうちに14か所も付箋がつきました、大事なことばかりなので、私のノートにはすべて写しましたが、芸能に興味のある方是非一度この本手に取ってごらんください。

「唸る」「語る」とは、「読む」、「言う」とは「しゃべる」とは、ほんと、この違いを考えるだけでも、芸能ってそもそもなんなのと考えさえられます。

手元に置いておきたいですが、逆に書き留めて、心に書き留めておきたいと思います・・それほど内容の濃い本でおます。


 
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動画クリエイター講座~山直図書館みらいLABO発~

2022-02-19 18:18:18 | 暇・学習
動画クリエイター講座~山直図書館みらいLABO発~

本日より、6週にわたっての「動画クリエイター講座」・・ついに画像が動きます、さて上手に習得できるのでしょうか・・・。

第一回目、終了。受講者さんは8名、皆さんお若く女性の方のほうが多い。講師の先生もお若く(まあ、この業界の方ですから)、初心者向けに懇切丁寧にお教えくださる。毎回、宿題もあるらしく、講義と言うより実践でスキルを学ぶようで、3月末までの集中講座、どこまで習得できるか楽しみでおます。


動画クリエイター講座~山直図書館みらいLABO発~
2022年2月18日~3月25日(毎週金曜日)18:30~20:00
山直市民センター
講師:松本 賢(LISTORY)

①、岸和田市立図書館・山直もある山直市民センター


②、2/18 ~ 3/25(全6回)
ちらりと見えるのが、講師の松本賢先生

動画クリエイター講座~山直図書館みらいLABO発~



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第207回・和泉ワンコイン寄席~2022.02.19

2022-02-19 13:13:13 | 和泉ワンコイン&笑福亭伯枝

第207回・和泉ワンコイン寄席~2022.02.19

一、月亭遊真・・・・・「ふぐ鍋」

2年ぶりの遊真さん、最初から上手かったですがますます磨きがかかって、貫録まで感じる堂々の高座。今の若手はおそろしおますな。

二、笑福亭松五・・・・「胴切り」

これは、松五さんの十八番「胴切り」。なんとも言えない、月明かりにぼんやりの薄暗さ。松五さん、独特のにおい味があって癖になりそう。師匠のレアなネタ「紀州」とか「袈裟御前」とか、松五さんで聞いてみたいですな

三、笑福亭伯枝・・・・「手切れ丁稚」

これまた、レアなネタ。昭和の匂いがプンプンする話。でも、初めての落語を聞くって、さてこれからどうなるのかとワクワクしますな。この頃、このワンコイン寄席でも伯枝さんいろんな噺ネタおろしされるので、この会の楽しみの一つですな


第207回・和泉ワンコイン寄席
2022年2月19日(土)午後2:30開演
和泉シティプラザ3階

一、月亭遊真・・・・・「ふぐ鍋」
二、笑福亭松五・・・・「胴切り」
三、笑福亭伯枝・・・・「手切れ丁稚」

次回・208回和泉ワンコイン寄席
2022年3月19日(土)に開催、桂鹿えもんさん、旭堂南北さんに、伯枝師匠。
講談楽しみですな。




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笑福亭伯枝のおもしろ落語講座・11~2022.02.19

2022-02-19 11:11:11 | 和泉ワンコイン&笑福亭伯枝

笑福亭伯枝のおもしろ落語講座・11~2022.02.19

ついに、来月には和泉市のカルチャーフェスティバルで、我が「笑福亭伯枝のおもしろ落語講座」の発表会が。今回が最後のお稽古日。最後とあって皆さんほぼ完ぺきな仕上がり。あとは、本番、度胸据えて高座に上がるのみですな。

①、孫にも衣装
今度の初高座に着る着物、4年ぶりに引っ張り出してきました。
落語は稽古せんとあきませんし、着物の着付けもあきませんし、第一着物を着ての立ち振る舞い、これが一番問題ですな。
②、カルチャーフェスティバル・2022

笑福亭伯枝のおもしろ落語講座は、3月13日(日)の1日のみで午後の1時開演でおます。

③、出演者と演目・予定(出演順はこれからです)

小浦亭モーニング「牛ほめ」、小浦亭クック「まんじゅう怖い」、御幸小町「皿屋敷」、泉北亭ライナー「阿弥陀池」、天神亭神山「平林」、和泉家ジャスコ「道具屋」、人支亭白木「犬の目」、善哉亭あずき「桃太郎」、散歩亭ごまめ「延陽伯」、ごま亭きなこ「化物つかい」、五条亭楽園「酒の粕」


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どとんこつ 幸運軒・小松里~2022.02.18

2022-02-18 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
どとんこつ 幸運軒・小松里~2022.02.18

“どとんこつラーメン”

岸和田に住んで25年、気になる店の一つ。今日初めてお伺いいたしました。
こじんまりとしていて若い男性が先客でお二人。初めてなのでやはりここは店名にあるように“どとんこつ”を注文。スープはどろりとしてますが、味は見た目よりあっさり、麺も細めのストレート、くせもなく美味しい。ネギが格別甘味があって美味しく、また焼豚が薄くてとろりと旨い。長年続いているのが納得のお味。これからは、ちょくちょくお伺いして、“ラッキー”と“ブラック”に挑戦してみたいですな。



②、この幟が営業かどうかの証

③、昭和を感じさせる懐かしさのある店内

④、メニュー
他に、ラッキーラーメン、ブラックラーメンと気になりますな。
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中止・・令和3年度 山直大学公開講座 心の講座~法話を聞く~

2022-02-18 10:10:10 | 暇・学習
令和3年度 山直大学公開講座 心の講座~法話を聞く~

残念ながら、中止にとなりました。令和三年度の山直大学講座は結局一回だけの開催でしたかどうか・・・。令和4年度は、毎月開催できるようになりたいもんですな

令和3年度 山直大学公開講座 心の講座~法話を聞く~
2022年2月18日(金)午後1:30~3:00
岸和田市山直地区公民館

講師:伊藤正哲(安福寺住職)



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ごまめ自家製うどん・544~2022.02.17

2022-02-17 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・544~2022.02.17

“きつねわかめうどん”


久しぶりの“きつねわかめうどん”ですが、安定した美味しさ。甘いきつねとなんとも言えないわかめの食感、お出汁の旨さと相まって、至福の一杯ですな。
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落語家のもの覚え~立川談四楼

2022-02-17 07:07:07 | 本の少し
 ☆☆☆☆

落語をやりだしたので、なにか参考になることがあるのではないかと、初心に戻ってと思い読み返す。手元にはなかったのですが、読み進めるとやはり読んだ気がする。

気になったとこと言えば、“八人芸”はダメだと。八人芸とは登場人物を描き分ける時、必要以上に声色を変えること。女や子供の声を高く張り、大家や隠居の声を喉を絞って低くするというようなことで、当人は人物になりきっているつもりでも、それは表面的ななりきり方で、目さわりで耳ざわりでうるさい、と。
それと、年を重ねると技術と実年齢が伴い、ご隠居さんや大家さんが上手に演じることができると、両者が見事にかみ合い、不自然さが消えると、これを“体ができてくる”と落語界ではいうらしい。これはこの老人にはもってこい、でも逆に丁稚や若造に不自然さがでるのではないかと心配されますな。
ケイコをすることを東京の落語家さんは“ネタをさらう”と言い、関西の落語家さんでは“ネタクリ”と言う。やはり、ネタを繰り返す“ネタクリ”やはり大事ですな、100回すればなんとか腹に入るようですが、こわいですがやはり人前でやるのが一番ですな。

なかなか覚えられないが、いったん覚えると忘れないもの、不器用でも積み重ねることにより、ある水準には達することができると、信じて“ネタクリ”を今日も行います。

記憶術、記憶のコツは、「集中して反復」せよとのこと。







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うどん蔵ふじたや・岸和田~2022.0216

2022-02-16 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
うどん蔵ふじたや・岸和田~2022.0216

“肉うどん”


やはり、ふじたやさんのうどんは最高。旨い。このうどんの食感は職人芸。この細さでこの微妙なコシ感はまず打てない。お出汁、お肉、すべてがパーフェクト。芸術品、いただきました。
②、このおうどん、美味しすぎます。

③、自家製おかか、これ大好きでおます。

④、いつも、お土産にいただきます。

⑤、このさりげない風情、よろしおますな。

⑥、いつも気持ちの良い、スタッフさんたち。
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京橋うどん・京橋~2022.02.15

2022-02-15 15:15:15 | うどん・蕎麦・そうめん
京橋うどん・京橋~2022.02.15

“肉うどん”


今日は枚方の関西医大病院へ、昼ごはん抜きだったんですが、検査が終わったのが4時で、京橋で関空快速に乗り換える間にふらふらっと商店街の方へ、基本立ち食いうどんの“京橋うどん”さんへ。時間が時間なので座ってゆっくりと、やはり“肉うどん”を。うどんは立ち食い用の細うどんですが、これはこれでするりと入っていく。でも、お肉とお出汁は、ニトリではないがお値段以上に美味しい。これは、これで、美味しおましたで・・・・。


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ごまめ自家製らーめん・543~2022.02.14

2022-02-14 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製らーめん・543~2022.02.14

“新潟しょうが醤油ラーメン”

マルちゃんのラーメン、まな麺で麺茹でとスープは別個の鍋で作る。この手間がやはり旨さにつながる。麺はたっぷりのお湯で茹でて、踊らす。これが麺が美味しくなる秘訣ですな。
まあ、こういう手間をかけるのも、美味しいのを嫁さんに食べてもらいたいの一心ですな。

②、マルちゃん“新潟しょうが醤油ラーメン”
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ヒヨコの蠅叩き~群ようこ

2022-02-14 08:08:08 | 本の少し
 ☆☆☆

売れっ子の女流作家って大変ですよね。お母さんには、娘が家でコツコツと執筆していて働きに出ているという実感がないのか、金を生む小槌があるごとく湯水のごとく無駄遣い。でも、男だったら作家はしかりプロスポーツ選手、実業家など山ほどあるんでしょうが、逆に女性で高額所得者と言う方が少ないから目立つのか。いずれにしても、異常なぐらいの散財のし放題、でも群さん、ちまちま文句を言いながら、黙認しているのは、どこか親孝行と思っているからか。いずれにしても、他人さんのお家のこと、性とお金を語るのはタブーでおますな。



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ごまめ自家製らーめん・542~2022.02.13

2022-02-13 13:13:13 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製らーめん・542~2022.02.13

“和風もやしらーめん”


黄そばと言わず、和風ラーメンと。なぜか今日はそんな気になりましたな。甘さのある焼き豚、シャリ感の歯ごたえがなんとも言えないもやし、あっさりとした和出汁、これは我が家の定番らーめんですな、旨い。それにしても和出汁に胡椒ってよう合いますな。
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