ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製うどん・534~2022.02.04

2022-02-04 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・534~2022.02.04

“肉とろろうどん”


昨日の甘辛煮のお肉と、長芋のとろろに卵の黄身、一緒に混ぜるとどれもが仲良く手をつないで美味しさ三倍、お出汁に絡んで四倍、麺に絡んで五倍。
はね満みたいな美味しさです。
ああ、美味しいですな、至福の一杯でおます。


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死ぬまでに行きたい海~岸本佐知子

2022-02-04 05:05:05 | 本の少し
 ☆☆☆

田舎というほどでもないが、懐かしい場所がある。出不精を自認する作者が、何か月に一度いろんなところに出かけていき、見たまま聞いたままを綴った本。懐かしい上智の大学であったり、最初に勤めた会社があった赤坂見附であったり、お父さんの田舎の丹波篠山とか、ぼやけて色あせた記憶のところに足を運ぶ。

私も、完全に仕事を終えてほぼ二年、だんだん体力も少しずつ薄くなっていくのが今日この頃、生まれ育った大阪の梅新、宝塚、新婚時代の南港、と記憶と変わりゆく風景との時間での戦い、早く行かなければ、どちらかが、またすべてが消え去ってしまうかもしれないという焦り。

コロナが少しでも納まったら、第7波が来る隙間を狙ってでも、どこかしら訪れたいと思いましたな。


②、昭和35年頃の梅新・神明町
  (この右手前が我が家で国道1号線に面していました)

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