ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製焼きそば・1206~2024.07.28

2024-07-28 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1206~2024.07.28

“もやし焼きそば”

あの中華屋さんで食べる焼きそばを目指して、オリジナルで挑戦。昔摩^ジャン屋で食べたあの焼きそばが忘れられなく、思い出しながら作ったんですが・・。もやしを主体にしめじとにんじん、豚肉も入れましたが、青身が無いので愛し無しの見栄え。味付けはラーメンスープを活かしなら、半スープラーメンで作りながら、最後に片栗粉でとろみを。味は美味しいが何か旨味に欠ける、60点か。できるだけシャンタンなど入れずにあっさりでもコクのある焼きそばつくりたいのですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喰いたい放題~色川武大

2024-07-28 08:08:08 | 本の少し
 ☆☆☆

色川武大さんが、55歳の時に書き下ろした食に待ち割るエッセイ。既に体調も悪そうで、健啖家でグルメ本ではなく、身体を騙しだまし、細い食の中でも、米とか、味噌とか、豆腐とか、日常茶飯のものを吟味して食する。
でも、米つながりで、遠ざけていると言いながら、日本酒には目がない。

あっさりとそばやうどんにこだわると思いきや、突然街中の中華に目覚め、ときには町の洋食屋でハイシライスや牡蠣フライなどを食する。今の私の毎回の食事と同じ、食べたいと思う気持ちと実際食べることのギャップに苛まれる。

この頃、旨い鰻も無性に食べたくなる。あっさりしたラーメンも。少量で良いからビフカツも。焼肉ではなくステーキを。まさに色川武大さん状態。

まあ、この歳になったら、食べたいものは食べる、そう思っても身体の方が案外、自動制御するみたい。この歳になると、食べるってこと大切ですな。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする