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ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製うどん・196~2021.01.01

2021-01-01 15:40:36 | うどん・蕎麦・そうめん

ごまめ自家製うどん・196~2021.01.01

“肉うどん”

生蕎麦きくやさん、年越し蕎麦をお願いしたとき、毎年ご好意手打ちうどんも一緒にお送りしてくださる、そのうどんを使って肉うどんを、具にはおせち用のかまぼこやだし巻きがこの時期、具材には困りませんな。

 

②、きくやさんのおうどん

細めながら、コシのあるうどん、細いので茹で時間14分したが、先に茹でたお湯を使ったため、少し塩分が抜け切らなかったようです。手作り感たっぷりの美味しいおうどんでおます。

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2021年・謹賀新年・ごまめ~の~いちょかみ

2021-01-01 01:01:01 | 街で

2021年・謹賀新年・ごまめ~の~いちょかみ

コロナ禍の中、いつもと違ったお正月がはじまり・・・・・新たな生活が始まろうとしています。

今年のテーマは、「吾唯足知」、・・・・・・・不自由を常とすれば不足なしと、「幸せと達者の道行き」を目指して、一日一日を過ごしたいと思います。

幾つ何十になっても、皆さんの“ごまめ”でいたいと、
今年も「ごまめのうた」歌詞を掲載させて頂きます。

    ごまめのうた
             島田陽子
  いつかて いっしょに あそびたい
  にいちゃんたちに ついてくねん
  さっさとしいや ほっとくで
  しかられたって へいきやねん
  ごまめで いれてくれるねん
    ごまめ ごまめ うれしいごまめ
    ちいさい子かて なかまやねん

  いつかて いっしょに あそびたい
  にいちゃんたちは おこらへん
  とっととしたかて おそいのン
  しゃあないいうて まってるねん
  ごまめやさかい かまへんねん
    ごまめ ごまめ うれしいごまめ
     ちいさい子かて なかまやねん

2021年・謹賀新年

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ごまめ自家製うどん・195~2020.12.31.②

2021-01-01 00:11:11 | うどん・蕎麦・そうめん

 

年越そば〜生そば・本家・きくや〜(2020.12.31)
 
今年も、六年続いての恒例の、
九州は小倉南の「生そば 本家 きくや」の年越しそば。

七年前まで息子が九州で働いていた時に通いつめ、
ご主人夫妻に可愛がられた店。

今年もお願いしていた「年越しそば」のセットが届いて、
晦日に家族四人でいただく・・・美味い。
 
今年も最後の一滴まで全員完食


このかつお風味の出汁が旨い、飲み干せるお出汁。

説明書にもあるように、最後の一滴まで飲み干すことができる優しいお出汁、うどんを打つようになって、つくづくお出汁の良し悪しが気になるようになりました。


海老天、かまぼこ4種(これが美味しい)、椎茸(どんこ、で甘くてしっかり旨い)、
蒸し鳥、わかめ。ネギ、すべての材料が吟味されていて美味しい。

美味しい蕎麦を食べながらの、家族揃っての年越し。
 
来年は「吾唯足知」、とゆっくりと暮らしたいと思います。

今年は・・・是非良い年にしなければなりませんな。

生そば 本家 きくや

福岡県北九州市小倉南区田原新町1-1-1
電話番号:093-471-7916

定休日:月曜日
営業時間:11~15:00、17~21:00
(日・祝は20時まで)
コロナ禍で変更あり、ご確認ください。
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