ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

野武士のグルメ・2~久住昌之・土山しげる

2016-02-08 05:05:05 | 本の少し
漫画版 野武士のグルメ 2nd
クリエーター情報なし
幻冬舎

☆☆☆

息子がくれた三冊めは、昨日に続いての「野武士のグルメ・2」。

帯には、自由はこんなに美味い。
大人の買い食い、肉屋のコロッケ。
老舗そば屋の昼酒でほろ酔い。
公園で握り飯に熱々の豚汁。

などが書かれているが、未だ一人で入ってやったことがないのが、
蕎麦屋での昼酒・・・・・かっこいいな、これぞ大人の味。

平日の銀座、大阪では北浜か新町辺りか・・・

ビールではなく、はなっからお酒、銚子一本を燗で注文。

にしんの棒煮とだし巻、そして漫画で頼むのが、
はしらわさび、(かき揚げ用の小柱を刺身で、山葵醤油で)、
これって美味しそう。

ちらっと、漫画の壁の品書きに見えるのは、
まぐろ山かけ、月見芋、板わさ、鴨塩、もちろん天ぷら(天ぬき)。


あと、蕎麦屋で頼めるものといえば、

焼き海苔、鴨わさ、焼ねぎ、山葵の葉漬け、生揚げ焼き、
そば味噌、そしてそばがき、でしょうか。

最後は、やはり、ざるか、かけで、しめを。


蕎麦屋での長居は野暮天と、さっと切りあげるのが粋。


でも、酒が呑める平日の昼間となれば、なかなか実現は難しそうでおますな。


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