今さらかってところですが、備忘記録で残しておきます。
10月のイタリア料理教室、
とりあげた州は9月に引続き、ロンバルディアでした。
同じロンバルディアでも先月より北部のお料理だそうです。
お魚は…でないな。
この日、話題をさらったのはスペックという燻製の生ハム。
私は初耳でした。
あまり見かけませんよね。
先生がそれの原木(というのかな?)を半分購入なさったのです。
(ずっしりと巨大!)
私たち生徒にも譲ってくださいました。
早速、生ハムスライサーでスライス、スライス。
大変な盛り上がりを見せました。
スライスしたてをひとくち。
味も濃く、香りも素晴らしい。
生ハムよりこちらの方が私は好きですね。
ああ、お家で食べるのが楽しみです。
今月はこのスペックの出番がふた皿。
【アンティパスト:スペックとりんごをのせたクラッカー】
(甘酸っぱいりんごとしょっぱいスペックが合うのですよ。)
【プリモピアット:スペックときのこのリゾット】
(絶品!これを作ってみようと思います。
乾燥ポルチーニもお手頃価格でたんまり譲っていただきました。)
【今月のワイン】
【セコンドピアット:子羊のグリル、ゴルゴンゾーラソース】
(ラムとゴルゴンゾーラって濃いもん同士、
相乗効果でいかにも北っぽい重厚な美味しさです。
チーズは他にパルミジャーノも使ってます。
丸いのはブロッコリーのスフレ)
【ドルチェ:りんごと桃の小さなパイ】
(冷凍パイシートでお手軽に。
一部既成品でも十分美味しい。)
つけあわせのブロッコリーのスフレは何度か作りました。
簡単で美味しい。
これからの季節、温かいお皿に満たされます。
そして今は11月。
先日、私は…
冷蔵庫チルド室の奥に大事にしまっておいたあのスペックが、
忽然と姿を消していることに気がつきました。
やられたー。
貴重な生ハムやお高いチーズ、
油断してしょっちゅうやられてるんですよ、
自称マクロビアンのあの方に。
ご覧いただきありがとうございました。
10月のイタリア料理教室、
とりあげた州は9月に引続き、ロンバルディアでした。
同じロンバルディアでも先月より北部のお料理だそうです。
お魚は…でないな。
この日、話題をさらったのはスペックという燻製の生ハム。
私は初耳でした。
あまり見かけませんよね。
先生がそれの原木(というのかな?)を半分購入なさったのです。
(ずっしりと巨大!)
私たち生徒にも譲ってくださいました。
早速、生ハムスライサーでスライス、スライス。
大変な盛り上がりを見せました。
スライスしたてをひとくち。
味も濃く、香りも素晴らしい。
生ハムよりこちらの方が私は好きですね。
ああ、お家で食べるのが楽しみです。
今月はこのスペックの出番がふた皿。
【アンティパスト:スペックとりんごをのせたクラッカー】
(甘酸っぱいりんごとしょっぱいスペックが合うのですよ。)
【プリモピアット:スペックときのこのリゾット】
(絶品!これを作ってみようと思います。
乾燥ポルチーニもお手頃価格でたんまり譲っていただきました。)
【今月のワイン】
【セコンドピアット:子羊のグリル、ゴルゴンゾーラソース】
(ラムとゴルゴンゾーラって濃いもん同士、
相乗効果でいかにも北っぽい重厚な美味しさです。
チーズは他にパルミジャーノも使ってます。
丸いのはブロッコリーのスフレ)
【ドルチェ:りんごと桃の小さなパイ】
(冷凍パイシートでお手軽に。
一部既成品でも十分美味しい。)
つけあわせのブロッコリーのスフレは何度か作りました。
簡単で美味しい。
これからの季節、温かいお皿に満たされます。
そして今は11月。
先日、私は…
冷蔵庫チルド室の奥に大事にしまっておいたあのスペックが、
忽然と姿を消していることに気がつきました。
やられたー。
貴重な生ハムやお高いチーズ、
油断してしょっちゅうやられてるんですよ、
自称マクロビアンのあの方に。
ご覧いただきありがとうございました。