ぽれぽれ百綴り

犬好きおばさんのんびり雑記。

10月のお料理教室

2016-11-19 04:51:31 | 習いゴト・趣味
今さらかってところですが、備忘記録で残しておきます。

10月のイタリア料理教室、
とりあげた州は9月に引続き、ロンバルディアでした。
同じロンバルディアでも先月より北部のお料理だそうです。


お魚は…でないな。


この日、話題をさらったのはスペックという燻製の生ハム。
私は初耳でした。
あまり見かけませんよね。

先生がそれの原木(というのかな?)を半分購入なさったのです。




(ずっしりと巨大!)

私たち生徒にも譲ってくださいました。

早速、生ハムスライサーでスライス、スライス。





大変な盛り上がりを見せました。

スライスしたてをひとくち。
味も濃く、香りも素晴らしい。
生ハムよりこちらの方が私は好きですね。

ああ、お家で食べるのが楽しみです。


今月はこのスペックの出番がふた皿。

【アンティパスト:スペックとりんごをのせたクラッカー】

(甘酸っぱいりんごとしょっぱいスペックが合うのですよ。)

【プリモピアット:スペックときのこのリゾット】

(絶品!これを作ってみようと思います。
乾燥ポルチーニもお手頃価格でたんまり譲っていただきました。)


【今月のワイン】



【セコンドピアット:子羊のグリル、ゴルゴンゾーラソース】

(ラムとゴルゴンゾーラって濃いもん同士、
相乗効果でいかにも北っぽい重厚な美味しさです。
チーズは他にパルミジャーノも使ってます。
丸いのはブロッコリーのスフレ)


【ドルチェ:りんごと桃の小さなパイ】

(冷凍パイシートでお手軽に。
一部既成品でも十分美味しい。)

つけあわせのブロッコリーのスフレは何度か作りました。
簡単で美味しい。
これからの季節、温かいお皿に満たされます。


そして今は11月。


先日、私は…
冷蔵庫チルド室の奥に大事にしまっておいたあのスペックが、
忽然と姿を消していることに気がつきました。


やられたー。


貴重な生ハムやお高いチーズ、
油断してしょっちゅうやられてるんですよ、
自称マクロビアンのあの方に。


ご覧いただきありがとうございました。